正體中文版 簡體中文版 English 加入我的最愛 設為首頁 字級大小︰  
認識聖嚴法師 著作 影音 音聲 相片 文物 互動區 相關網站 聯絡我們
影音
 
 
法師足跡導覽
  人間悟語
首頁影音人間悟語學習禪法開始打坐  
 
  學習禪法開始打坐
禪修的基本方法
 
內容簡介:
修行主要是從心來修,禪在印度就是定的意思,修定是從觀想開始,觀想一個焦點、一個名詞,或者是一樁事,不斷反覆地用一個特定的念頭,來代替許多的雜念妄想煩惱,這就是禪的修行。
 
禪坐的呼吸方法--原則與步驟(一)
 
內容簡介:
禪修的方法,最簡單的就是體驗呼吸,吸出、吸入,享受自己的呼吸。活人跟死人差的就是一口氣,氣吸進鼻孔時,鼻端就會有涼爽的感覺。涼爽不僅在鼻端游走,身、心也會涼快起來。
 
禪坐的呼吸方法--體驗呼吸(二)
 
內容簡介:
隨著身體的運作,呼吸是自然而然的快和慢。動作激烈,呼吸自然會增加、快速;身體平穩,呼吸自然緩慢。不需要控制,只要清楚知道呼吸,吸進、吸出,不要離開對呼吸的感覺。
 
禪坐的呼吸方法--數呼吸(三)
 
內容簡介:
人的心是心猿意馬,沒有雜念很容易昏沉,腦袋太單純時,就想睡覺而無法修行。但一有雜念,就會胡思亂想,那也無法修行。所以體驗呼吸,還有再加上數呼吸,數,就是讓心有事情做。
 
禪坐的坐姿
 
內容簡介:
打坐、體驗呼吸時,可以想像自己是一片白雲,很輕鬆地坐著、呼吸。但這還不是修行,修行一定是有心在體驗,體驗身體、體驗心,讓心保持工作,而不是休息狀態,修心才是修禪。
 
禪坐的時間和地點
 
內容簡介:
對我來說,任何地方、時間都可以打坐。但對一般人而言,則是精神飽滿、心情穩定的時候,最適宜打坐。所以一天之中,最好打坐的時段是早晨,打坐完,一整天都是精神飽滿。
 
認清自己好禪修
 
內容簡介:
打坐最好能夠跟著老師學,靠電視、電台、書本學打坐,容易一知半解而發生問題。如果一個人不是那麼清楚自己的身心狀況,打坐時身心產生變化,身旁又沒有老師指導,將會無所適從。
 
 
1
友善列印
 
 
聯絡我們 法鼓山網站群 全球資訊網 法鼓山世界佛教教育園區
Google