正體中文版 簡體中文版 English 加入我的最愛 設為首頁 字級大小︰  
認識聖嚴法師 著作 影音 音聲 相片 文物 互動區 相關網站 聯絡我們
影音
 
 
法師足跡導覽
  人間悟語
首頁影音人間悟語禪修應具有的正知解  
 
  禪修應具有的正知解
修行要一門深入
 
內容簡介:
我們都有兩隻手、兩隻腳,如果一隻手抓一條船,一隻手抓另一條船;左腳踩一條船、右腳踩一條船,那身體一定不在船上,任何一條船開走,都會掉到海裡。修行的法門,擇一而終是非常重要的事。
 
不要執著開不開悟
 
內容簡介:
在迷糊的情形下,聽到了佛法,或者自己試著體會佛法,並照著去做,改變了自己,這就是開悟。開悟也有層次,不是等於成佛。成佛是徹底的開悟,而且福德圓滿、智慧圓滿,那才是成佛。
 
禪修的三個階段
 
內容簡介:
本來你非常的膽小,但是在修行之後,看了任何可怕的情況,心不再那樣害怕,也就是已經把自我沉澱了,甚至把自我放下、放掉了。這個時候,你看到的山還是山,但你對山的反應,已經穩定不受影響。
 
禪修的定境
 
內容簡介:
當自己的雜念、妄想全部停止不動,心念都集中在一點上,不再有任何思想,這時候叫「入定」。入定的時候,自己覺得很輕鬆、很自在,在非常自在安定的情況下,身體、心理的負擔都沒有,這叫做「定境」。
 
一花一世界
 
內容簡介:
簡單、明瞭、穩定、踏實,沒有雜念,那是禪定。譬如這個花,你好好欣賞它,它就是代表宇宙。幾朵花、幾根線條,含有無窮生機、無窮安定在裡頭,從簡單之中看出它的力量,這是從禪的角度而來。
 
「走火入魔」的意思是什麼
 
內容簡介:
在我來講,因為你有修行,所以有一種阻礙的力量出現。不要說它是魔,這是來幫助我們前進的一種力量。做為佛教徒,看到所有的人,都是成就我的菩薩,以這樣子的心,你會過了一關又一關。
 
禪坐不是為了求感應
 
內容簡介:
只要虔誠心夠,或者自己的體質像個導體,就會產生靈驗。而所謂證驗,絕對是從自己的立場,用自己的力量修行。證驗不一定能大徹大悟,或煩惱全部斷盡,但自己身心至少能夠不再那麼笨拙、混濁。
 
 
1
友善列印
 
 
聯絡我們 法鼓山網站群 全球資訊網 法鼓山世界佛教教育園區
Google