正體中文版 簡體中文版 English 加入我的最愛 設為首頁 字級大小︰  
認識聖嚴法師 著作 影音 音聲 相片 文物 互動區 相關網站 聯絡我們
影音
 
 
法師足跡導覽
  人間悟語
首頁影音人間悟語樂在工作中  
 
  樂在工作中
工作中不忘學習
 
內容簡介:
如何以一種平常心的心態,來做現在的工作?我有三句話:「盡心、盡力、盡可能學習。」工作一定要有這種態度,但不要跟人家比較,一定要盡心盡力,不懂的地方,要盡可能地學習。
 
保持心安 迎接挑戰
 
內容簡介:
要隨時準備迎接挑戰、迎接挫折,也要隨時迎接成長。挑戰不一定是壞事,可能使自己更成長,也可能受到挫折。雖然覺得自己有挫折,但我告訴你:挫折很好,挫折使你換取了經驗,本身就等於是交了學費。
 
適度調劑 工作更精進
 
內容簡介:
人的生活最好不要太緊張,所以我教人家修行,一定是先放鬆身心,放鬆之後再做任何事,就能不慌不忙、循序漸進。我不一定贊成「懶散論」,但是贊成人要有一點時間,適度的放鬆、適度的悠閒。
 
工作時工作 休息時休息
 
內容簡介:
生活上,每天都要有適度的空間,讓自己能夠休息。有的是身體休息,頭腦沒有休息,那就不算。像喝茶,享受輕輕鬆鬆的氣氛,或者找朋友聊聊天,不需要太多的頭腦,就是把頭腦放鬆,身體也放鬆了。
 
忙中有閒 緊中有鬆
 
內容簡介:
白天工作得很累很忙,晚上的時候,要輕輕鬆鬆地過日子。像寺院生活很忙,但是忙了工作之後,我們有唱的、拜的、打坐的。不同的生活方式,讓我們的生活不急不緩、鬆緊得宜。
 
忙人時間最多
 
內容簡介:
我提出一句話,這是一種理念,也是一種運動,就是「忙人時間最多」。也就是說,我們盡量去運用時間,而不會浪費時間。所謂「活在當下」,就是利用你現在這個時間,享受它、運用它,才最合算。
 
忙得快樂 累得歡喜
 
內容簡介:
佛教的觀念是:忙是為自己忙。就是這一生什麼也沒得到,但得到的是智慧、福報的功德,本身就已經在成長。如果有這個觀念,一定會忙得很快樂、累得很歡喜,有這樣的因緣讓你忙、讓你累,實在太好了。
 
 
1
友善列印
 
 
聯絡我們 法鼓山網站群 全球資訊網 法鼓山世界佛教教育園區
Google