正體中文版 簡體中文版 English 加入我的最愛 設為首頁 字級大小︰  
認識聖嚴法師 著作 影音 音聲 相片 文物 互動區 相關網站 聯絡我們
影音
 
 
法師足跡導覽
  人間悟語
首頁影音人間悟語企業經營之道  
 
  企業經營之道
做個受尊重的領導人
 
內容簡介:
真正好的領導人,一定是為人設想,你有什麼困難,他替你先想好;或者你提出困難,他來替你解決,但是他會尊重你。一個公司的領導人,能尊重所有的人,把所有人當成自己的領導人。
 
讓員工衷心的服從
 
內容簡介:
釋迦牟尼佛就是一個最好的民主式領導者,他用佛法領導大家,以佛法為老師, 不教人家把他當成一個領袖。最好的領導者,就是指出該走的路是什麼,請大家認同,成為一個共同的方向,讓大家向著一個目標走。
 
以感恩心共創事業
 
內容簡介:
勞資之間是互助、互需的。就員工而言,如果沒有經營者的智慧、資本,員工是沒有東西的,所以對於經營者要感謝;對經營者來講,也要感謝員工,如果沒有員工的努力、合作支援,經營者也是無能為力。
 
識人 用人 留人
 
內容簡介:
能夠用的人,一定要把他當成家裡的人來看,在工作上照顧他,甚至他的身體、心理、家庭,也要照顧到。如果對他非常關懷,而來培養他,這樣的人就能從基層漸漸培養起來,成為公司最可靠的人才。
 
老闆的靠山是員工
 
內容簡介:
一個好的經營者,對員工的觀念,不是自己的財產,而是自己的朋友、親人;是感情的關係、倫理的關係,不是利害的關係、錢的關係。僅僅是錢財的關係,一定會形成彼此的對立、矛盾和衝突。
 
領導人要以身作則
 
內容簡介:
負責領導的人,一定要堅持理念,自己要以身作則,不能夠「只准州官放火,不許百姓點燈」,如果這樣一定很糟糕。所以最高領導的人,就是一個理念的象徵,就是理念的推動者、實行者。
 
追求財富 取之有道
 
內容簡介:
發財的原則,不要傷害其他人、不要損失其他眾生,這是慈悲、智慧、福報,就是修福積德,否則發了財,自己反而損德損福,那何必發財?如果我們能為社會大眾求、為人類求,人人都發財,這個社會一定會更好。
 
 
1
友善列印
 
 
聯絡我們 法鼓山網站群 全球資訊網 法鼓山世界佛教教育園區
Google