正體中文版 簡體中文版 English 加入我的最愛 設為首頁 字級大小︰  
認識聖嚴法師 著作 影音 音聲 相片 文物 互動區 相關網站 聯絡我們
影音
 
 
法師足跡導覽
  人間悟語
首頁影音人間悟語辦公室哲學  
 
  辦公室哲學
工作也是一種奉獻
 
內容簡介:
我們每天吃飯、穿衣服等生活所需資源,都是由許多人工作才有辦法維持;而我們自己本身,也是社會合作關係中的一分力量。工作的時候,就是在參與社會生活必須的付出,盡自己的能力在服務社會、奉獻社會。
 
少點計較 效率更好
 
內容簡介:
希望把事情做好、人也做好,對於同事間的相處,就應該盡力而為、盡心而為;他人如何,不要放在心上,不跟人家計較。至於人家看不看得到你?沒有關係,我們忠心忠誠努力,至少把人做好了。
 
如何做好中階主管
 
內容簡介:
中層次的主管,要為老闆好好地策畫、設想、研究與執行;對下邊每一個部門,橫的方向要做協調,直的方向則要一個一個安排,不僅要處理所有的問題、關懷所有的人,對每一樣事,也都能清清楚楚地知道。
 
以歡喜心處理抱怨
 
內容簡介:
我們設身處地為自己想、為他人想,第一、自己不要抱怨人;第二、接受人家的抱怨;第三、聽到人家的抱怨,不要難過。孔子說:「君子聞過而喜。」聽到人家說自己不好,自己要歡喜,這表示對方還看得起我。
 
如何達成有效的溝通
 
內容簡介:
一般人的溝通協調,往往是讓人家來接受自己,這是單線式的,不是溝通。真正的溝通,一定要先問對方:有什麼困難?有什麼需要?讓對方說他的要求,然後告訴他:我能幫助些什麼。這樣的溝通就是成功了。
 
怕順境 不怕逆境
 
內容簡介:
正有好運的時候,就像爬山。爬到最高峰時,不能洋洋得意,因為已經到了最高點,下邊的路是往下走。所以得意的時候,不要驕傲,一定要想:接下來可能走下坡,要好好地走,如果絆一跤掉下去,可能粉身碎骨。
 
懂得調心就能稱心
 
內容簡介:
用佛法來調心,就是制衡我們的情緒,用觀念的疏導、方法的練習,使情緒能夠平穩。每個人都有惡質的情緒,叫做煩惱心;而好的情緒,是一種慈悲心、一種同情心、一種關懷的心、一種希望的心,還有一種歡喜的心。
 
 
1
友善列印
 
 
聯絡我們 法鼓山網站群 全球資訊網 法鼓山世界佛教教育園區
Google