正體中文版 簡體中文版 English 加入我的最愛 設為首頁 字級大小︰  
認識聖嚴法師 著作 影音 音聲 相片 文物 互動區 相關網站 聯絡我們
影音
 
 
法師足跡導覽
  人間悟語
首頁影音人間悟語放下執著˙不再忌妒  
 
  放下執著˙不再忌妒
執著是種痛苦
 
內容簡介:
執著的意思是放不下,非常在乎、介意自己的想法與看法、立場、態度以及身分;執著,是一種過分的在意、在乎和擔心,會讓我們像根緊繃的弦,不能放鬆,結果自己痛苦,周遭的人也跟著痛苦。
 
堅持原則不是執著
 
內容簡介:
堅持原則,是指自己所堅持的,也會為其他人所接受;原則並不是一層不變的,它會隨著時間或區域環境的不同而有所改變,唯一不變的是:一定是為眾人著想,能夠為大家所樂於接受的。
 
世上沒有不變的真理
 
內容簡介:
所謂的「真理」,不過是個假象,只能說是目前最趨近於真的,但卻不是永恆的、永遠的、絕對不變的,而是會隨時空變化而改變的。所以,既然沒有不變的真理,就更不應該執著。
 
何必執著花開花謝
 
內容簡介:
用「因緣」的觀念,來理解事物的真相。因緣是指一切的現象,都是時間和空間之下所產生的種種關係,是由許許多多因緣條件和合而生的。既然知道事實如此,就不需要太多的執著。
 
看破生死得自在
 
內容簡介:
生死的執著對每個人來講都是很大的難關,很難看破,可試著從無常的觀點來去看它;能夠接受無常的這個事實,能夠面對它的話,對死亡的執著、對生命的執著會看淡一些。
 
放大心量別再嫉妒
 
內容簡介:
比較心重的人如果往不好的一面去發展的話,那就變成嫉妒了,只有你自己痛苦,心量應該更大一些,人家比自己好時應該不是羨慕,而是讚歎他,那是非常好的事,那是種美德。
 
以讚美代替嫉妒
 
內容簡介:
我們任何一個時間都可能產生嫉妒的心態,淡淡的一種酸葡萄味道的那種感覺,可能自己不知道,假使嫉妒心出現時,應馬上轉念,以開闊的心胸、讚賞的態度,接受他人的好,嫉妒心即消失無蹤。
 
 
1
友善列印
 
 
聯絡我們 法鼓山網站群 全球資訊網 法鼓山世界佛教教育園區
Google