正體中文版 簡體中文版 English 加入我的最愛 設為首頁 字級大小︰  
認識聖嚴法師 著作 影音 音聲 相片 文物 互動區 相關網站 聯絡我們
影音
 
 
法師足跡導覽
  人間悟語
首頁影音人間悟語心情放輕鬆  
 
  心情放輕鬆
如何平息心中怒火
 
內容簡介:
「一念瞋心起,百萬障門開。」如何幫助自己化解憤怒?先了解自己為什麼會憤怒、痛苦?如果當下觀念轉不過來,就用念佛或觀呼吸的方式來緩和情緒。靈活運用佛法的觀念和方法,就不會再被無明火燒傷,而造成難以彌補的憾恨了。
 
消除恐懼放下焦慮
 
內容簡介:
恐懼和焦慮的起因,多半是因為自信心不足,因為不瞭解自己的能力和立場,所以對未來充滿不安。面對無常的現實環境,只要能夠未雨綢繆,明白自己的處境、預先做好準備,就能時時刻刻活在平安當中。
 
提昇EQ 生活不走調
 
內容簡介:
EQ其實就是修行中調心的過程,而安心一定要從安身做起,先調飲食、調睡眠、調身、調呼吸,掌握自己的心念起伏,隨時調整,不隨環境改變而波動,自然能夠獲得內心的平靜。
 
用佛法管理情緒
 
內容簡介:
佛法的修行強調「解行並重」,除了觀念的理解,還要有方法的實踐與練習,即是將佛法的觀念與生命結合,實踐戒定慧三學。因此,當身心遇到困擾時,便懂得活用佛法,以智慧來化解衝突與情緒。
 
拔掉怒氣的導火線
 
內容簡介:
生氣不是解決問題的根本方法,學習調伏自己的心,是生活中必要的情緒管理,可以從觀念和方法來改善:觀念的調整上,以「因緣觀」來觀照自己的心念起伏;輔助方法則可將注意力轉移到呼吸,心情就會逐漸平靜下來。
 
慈悲可以化敵為友
 
內容簡介:
真正的慈悲是一體地對待別人,如果人與人之間能夠彼此學習、互為師友,不但自己能夠得到成長,對方也會成長,這就是推己及人的結果,如此一來也就沒有所謂的敵人了,沒有敵人,就是智慧的展現。
 
少點煩惱 多些包容
 
內容簡介:
佛法所說的智慧,是指不會因為情緒的波動,而使得自己痛苦、他人困擾。佛的智慧便是從慈悲心產生的,所謂「慈悲」,就是多為他人設想,常替他人處理問題,相對地,困擾自己的問題也會越來越少,也就越有「智慧」了。
 
 
1
友善列印
 
 
聯絡我們 法鼓山網站群 全球資訊網 法鼓山世界佛教教育園區
Google