正體中文版 簡體中文版 English 加入我的最愛 設為首頁 字級大小︰  
認識聖嚴法師 著作 影音 音聲 相片 文物 互動區 相關網站 聯絡我們
影音
 
 
法師足跡導覽
  人間悟語
首頁影音人間悟語生活處處都是禪  
 
  生活處處都是禪
洞悉生命的意義
 
內容簡介:
打坐不只是練身體,還要改變一個人的氣質,改變他的人生觀。禪七中除了教安心、安身的方法,還重視一個人的生活態度。首先要知足,其次要知慚愧,然後知懺悔,如此才能夠平安、快樂。
 
活在當下最美好
 
內容簡介:
時時刻刻活在當下,不是要人不展望未來,也不是要人不回顧、檢討過去,而是說現在正需要做什麼事,就去做。就一心一意專注的去做,吃飯時就專心吃飯,就是時時刻刻活在當下。
 
處處都是修行好道場
 
內容簡介:
任何一個地方,都是修行的地方,任何一個時間,都是修行的時間。只要心中沒有那麼多憂慮、恐怖、猜忌等煩惱心,而是正直、正確的,一點沒有勉強的心態,就叫做直心,直心就是道場。
 
保持平常心
 
內容簡介:
平常心就是環境裡的好好壞壞、是是非非,我一目了然、非常清楚,可是對我不造成影響。環境是環境,我是我,心不進入環境,清楚明白自己是什麼,不被外界環境影響而讓心浮動。
 
心不波動即是禪
 
內容簡介:
中國的禪宗就是把生活裡的任何一點,用心去體會,而心不受到外境,或者內心的困擾而波動,這就是禪。所謂煩惱、痛苦,都是因為情緒波動,情緒越波動,人越不安定,也越沒有安全感。
 
轉變觀念 重新看世界
 
內容簡介:
佛法就是向另外一個方向來看這個世間的價值觀,使我們從煩惱中抽離、解脫出來。解脫不是逃避現實,也不是離開世間。而是觀念轉變以後,能夠面對這個現實,而不受現實所困擾。
 
禪在食衣住行中
 
內容簡介:
真正的入了定,心就沒有另外的念頭起伏。心止於一定,或者是在一個念頭上,然後從一個點上變成一片。禪宗講功夫成片,意思是說對於自己的動作,都是清清楚楚的,非常清楚自己在做什麼。這也就是生活禪。
 
 
1
友善列印
 
 
聯絡我們 法鼓山網站群 全球資訊網 法鼓山世界佛教教育園區
Google