正體中文版 簡體中文版 English 加入我的最愛 設為首頁 字級大小︰  
認識聖嚴法師 著作 影音 音聲 相片 文物 互動區 相關網站 聯絡我們
影音
 
 
法師足跡導覽
  人間悟語
首頁影音人間悟語自我成長  
 
  自我成長
看看別人 想想自己
 
內容簡介:
每個人對於自己的優缺點都必須有充分的了解,才能提昇自己,並邁入自我成長的階段。清楚自己的優缺點後,要多增長優點,改進缺點;不要過於擔心自己的缺點,應多觀察並學習他人的優點來成長自己。
 
控制情緒是第一步
 
內容簡介:
時時觀察自己的內心,了解自己的情緒和念頭,是自我成長過程中非常重要的一個階段。如何控制情緒?最簡單的方法,是不要將焦點放在情緒爆發點上;進一步則是試著了解引起情緒起伏的原因,觀察情緒的生滅,以及情緒對健康的影響,這才是有智慧的處理方式。
 
用同理心廣結善緣
 
內容簡介:
凡事設身處地,多為他人著想,增長了自己的慈悲心;凡事要知己知彼,通達情理,不光為自己的利害得失著想,便能開發自己的智慧心。
 
將心比心讀懂對方的心
 
內容簡介:
觀察他人的心,用的不是神通、第三隻眼、讀心術或催眠術,而是用「同理心」。透過觀察自己內心的反應,反省自己的經驗,進一步將心比心,體察他人心裡的想法,便能學會了解他人、尊重他人。
 
走出自我中心的牢籠
 
內容簡介:
「無我」並不等於什麼都沒有,而是沒有煩惱的我,也沒有在乎自我價值、自我存在,或自我意義的我。因為沒有這些「我的」念頭,智慧和慈悲的功能才能徹底圓滿而普遍地運作,這就是「自我消融」,也才是自我真正的完成,也就是「真我」。
 
少些煩惱就多些快樂
 
內容簡介:
自我成長的最終目的,在於自我消融。從「自我成長」過渡到「自我消融」的方法很簡單,就是少一些自私心,多一些慈悲心;少一些煩惱心,多一些智慧心。當有情緒出現時,用觀念和方法來調整、疏導以及化解,而這個過程就是在「自我消融」了。
 
正面看世界 快樂多一些
 
內容簡介:
隨時用感恩的心、慚愧的心、謙虛的心來過生活,「自我」就會消融,只要持之以恆,便能一點一滴地完成。自我中心愈少,智慧就會增長,慈悲心也會愈增加,煩惱也就愈少,過失也就愈少。
 
 
1
友善列印
 
 
聯絡我們 法鼓山網站群 全球資訊網 法鼓山世界佛教教育園區
Google