正體中文版 簡體中文版 English 加入我的最愛 設為首頁 字級大小︰  
認識聖嚴法師 著作 影音 音聲 相片 文物 互動區 相關網站 聯絡我們
認識聖嚴法師
 
 
法師足跡導覽
 
  中華禪法鼓宗
首頁認識聖嚴法師中華禪法鼓宗書目介紹  
 
書目介紹

1.中華禪法鼓宗

《中華禪法鼓宗》

 

2.禪宗史

聖嚴法師認為:「向來的禪者,以及重視實際修行的佛教徒,大都不重視思想史的演變過程,似乎覺得『禪』的修證方式和觀念,從來不曾有過變化,僅憑以因緣而接觸到的某一種或某一些禪的方法或禪的文獻,作為衡斷及修持的標準。縱然是聰明的禪者,涉獵了往古迄今的各種禪籍,多半也僅以同一個角度來理解它們,此與各還其本來面目的認識法,是有很大出入的。」 因此,法師在其首本禪學著作《禪的體驗.禪的開示》中,即以歷史的角度,介紹了〈禪的源流〉、〈從印度禪到中國禪〉、〈中國禪宗的禪〉;之後又編集了《禪門修證指要》及《禪門驪珠集》,介紹歷來重要的禪宗文獻及傑出禪者們的修持過程及實證經驗,作為後進禪者們的龜鑑。

 

(1)入門:

《禪的體驗.禪的開示》

 

本書為聖嚴法師諸多禪學著作的第一部,出版於1980年,是法師到美國教禪後因授課需求所編寫。因此,本書內容豐富,次第分明,不僅有歷史、有理論、有方法、有體驗,還有觀念的釐清,有助讀者建立正確而完整的禪修概念及體系,以作為衡斷及修持的標準。

(2)進階:

《禪門修證指要》

 

本書的編著,是以「述而不作」的態度,介紹禪門的重要文獻,逐篇從藏經中抄出,予以分段、分目、標點,並且抉擇取捨節略而加上我的附識。時間的歷程,自梁武帝(西元502-549年在位)時代的菩提達摩,直到現代的虛雲老和尚(西元1839-1959年)經過一千四百多年,其間的禪風,因時而異,因地而異,因人而異,變化多端,越到後來越圓熟,越往上追溯,越明其源頭的活水及其基本的形態。

《禪門驪珠集》

 

本書是以對禪觀及禪門修證之有具體事蹟記載的禪者,為取材對象,共一百一十一位禪師的行誼及其修證體驗,同時也酌量錄取各家對於禪觀、禪境、禪之鍛鍊及禪之活用等的看法,附於各篇之末,集成本書。所收諸禪師,自東晉迄現代,歷時一千五百五十年,其間禪的思想及禪的風格上,有許多變化,不僅淵遠流長,且又萬流奔海,波瀾壯觀;,見出禪法的無盡大用。

 

3. 祖師公案語錄

禪宗不立文字,主張教外別傳,聖嚴法師認為:「一般人只見到禪宗大德訶斥文字的執著,殊不知,唯具有淵博學問的人,才能於悟後掃除文字,又為我們留下不朽的著作,引導著我們,向著正確的佛道邁進。故在悟前的修行階段,若無正確的教義作指導,便會求升反墮。」禪宗祖師語錄即是我們前行的指路標,是我們了解禪修與禪宗最主要、最直接的方法。

 

(1)入門:

《聖嚴說禪》《智慧一○○》《公案一○○》

 

這三本書分別收錄了百則具代表性的禪宗公案、語錄或偈語,由聖嚴法師以現代人的角度用口語解說其涵義,以此來代替禪修方法的教授,讓讀者們從簡短易讀的解說中體驗禪修者的心境,進而運用在日常生活中,以體驗充實而又豁達的人生。

(2)進階:

《禪門修證指要》

 

本書的編著,是以「述而不作」的態度,介紹禪門的重要文獻,逐篇從藏經中抄出,予以分段、分目、標點,並且抉擇取捨節略而加上我的附識。一則節省讀者的時間,能在數小時之中,一窺禪籍精華的原貌。二則便於闡揚禪籍精義的大德,輕易地得到已有新式標點的教材課本。三則使得有心於禪之修證的行者,在見地上有所依憑。四則是向已是禪師或將要成為禪師的大德,在鍛鍊法將及勘驗工夫方面,提供參考的資料。當然,最重要的,本書的編著,是給讀者看的,更是給我自己看的。我將置之於案頭,攜於行囊,溫習再溫習。

“Attaining The Way — A Guide To The Practice Of Chan Buddhism”

 

本書結集了四位禪師的禪修指導,包括明代曹洞宗的博山(無異元來)禪師、臨濟宗的晦山戒顯禪師的禪法,以及近代虛雲法師與聖嚴法師的禪法。內容涵括修行的各個面向,包括哲學基礎、實修方法、問題與障礙的解決,以及如何將修行融入生活中等。書中的資訊無論是對禪修初學者或已經深入修行的人,都能有所助益。

《心的詩偈:信心銘講錄》(Faith in Mind)

 

〈信心銘〉相傳為三祖僧璨所作,他從徹悟的觀點來開示尋求真心的修行者,指引修行者如何把凡夫的分別心轉化為佛的無分別心,如何由空入有、轉垢為淨。他告訴我們修行時應如何修持、應抱持何種心態:心無愛憎,既不該否定煩惱,也不該尋求開悟。修行本身就是目的;只要不存其他目的,終能實現平等心——沒有分別,言語道斷,無行可修。

本書是聖嚴法師於美國四次禪七的開示集結,由於是在密集禪修場合裡講的,所以並不是採取學術的觀點或分析的角度,針對正文逐字逐句的講解,而是藉著詩文的意旨來激勵修行者,並處理修行過程中發生的某些問題。

《禪無所求:聖嚴法師的〈心銘〉十二講》(Song of Mind)

 

本書是聖嚴法師在美國多次禪七中的開示集結,旨在闡釋牛頭法融禪師的〈心銘〉詩偈。 聖嚴法師以自身豐富的禪修經驗,釐清開悟者與各階段修行者的境界層次,指出修行者所應具備的正確態度,與應避免落入的陷阱,並從實修的角度,詳盡地解說止與觀、定與慧、話頭與公案的本質與作用,為這首古老詩偈中所敘述的玄妙禪境,開闢了一條解行並重的修行大道。

《寶鏡無境:石頭希遷〈參同契〉、洞山良价〈寶鏡三昧歌〉新詮》

(The Infinite Mirror)

 

本書為聖嚴法師在美國「佛法開示班」中,針對唐代石頭希遷禪師的〈參同契〉和洞山良价禪師的〈寶鏡三昧歌〉所做的開示。

 

石頭希遷的〈參同契〉與洞山良价的〈寶鏡三昧歌〉,一向被公認為是曹洞宗最重要的兩篇著作。〈參同契〉為一首五言偈頌,共二百二十字。此偈內容點出,修行者唯有藉由不斷地精進修行,破除煩惱,才能使自心如皎潔的一輪明月。〈寶鏡三昧歌〉則是一首四言偈頌,共三百七十六字。全詩告訴我們,人人皆有自性寶鏡,只因被煩惱遮蔽,而失去映照能力;若能拭去心鏡上的塵埃,寶鏡即能再顯明淨。

《智慧之劍:永嘉證道歌講錄》(The Sword of Wisdom)

 

《永嘉證道歌》為唐代永嘉玄覺禪師所作,為禪門最重要的經典之一,它清楚說明了悟前悟後的修行方法與態度,弘傳極廣,影響深遠。 本書為聖嚴法師在美國指導禪七期間,針對《永嘉證道歌》所作的開示結集。法師在闡釋詩偈的禪法意涵時,亦融入其獨到見解,幫助禪修者深入修行,體驗禪的不可思議之境。

《神會禪師的悟境》(顯宗記)

 

「頓悟」能成為中國禪宗的特色,神會禪師全力護法功不可沒。他隻身在北地弘揚南宗禪,在重重波折中寫下歷史名篇《顯宗記》,立定南頓北漸禪宗兩門。不但守護住六祖惠能的禪宗正統,並讓「無念為宗」的頓悟心法得以普傳中國。 本書原為聖嚴法師於台北法鼓山農禪寺週日禪坐會所作的開示,法師以其淵博學識與實修體驗,深入解說神會禪師的悟道心法《顯宗記》,為想了解中國禪宗心法者,提供一把開悟心鑰。

 

4. 禪修方法

禪宗的極致,以無門為門,不用任何方法。初步的著力點,還是要用方法。禪修者,最重要的是方法。修行的方法,就是用功的著力點;能使心念安定、集中、統一、放下萬緣。

 

(1)入門:

《聖嚴法師教禪坐》

 

本書為聖嚴法師於法鼓山社會菁英禪修營的開示結集,因為是禪期實錄,且又以禪修初學者為對象,故內容詳實易懂。首先是禪修方法的介紹,均按程序步驟佐圖說明;再進而引導學員體會灑脫自在而又精進不懈的禪修精神,並將禪者的修養活用於自我的調適及環境的因應。全書簡單、易懂、實用、正確、安全,實是禪修的最佳入門書。

《禪門第一課》( Subtle Wisdom)

 

本書原以英文出版,是聖嚴法師在西方為佛法新鮮人所作的開示記錄。法師在書中簡要說明了禪宗的歷史源流、何謂禪、何謂佛法,並以自己的童年體驗與傳法時所遇到的現代人、事、物為例子,詳細探討了佛法中最重要的議題及其修習方法,包括苦、智慧、開悟、五個慈悲的修行階段、三個禪修的層次等,為有興趣踏入禪門的讀者,上了紮實的第一堂課。

(2)進階:

《聖嚴法師教默照禪》

 

默照禪法是最容易用的修行方法,不需要像修次第禪觀那樣,一個次第一個次第的修。但是,默照禪法的功能是涵蓋著次第禪觀的。因為其內容是非常直接,用的方法也非常簡單,只要掌握著不把自我意識的執著心放進去,不作瞻前顧後的妄想思索,當下是什麼便是什麼,那就跟本來面目相應了;放捨我執是「默」,清清楚楚是「照」,這就是默照禪。 本書是聖嚴法師三次禪期開示的整理,是多年來傳授默照禪法的菁華,除了介紹默照禪的方法之外,更重要的是用各種角度的說明、譬喻,來協助禪眾掌握修習默照禪的態度,如此即使離開禪堂也能在生活中運用默照的智慧了。

《聖嚴法師教話頭禪》

 

「話」是語言,「頭」是根源,話頭是對生命的問題追根究底,幫助修行者打破頭腦的慣常邏輯,直到領悟尚未有語言文字之前的本來面目。 同時傳承中國禪宗臨濟(話頭禪)與曹洞(默照禪)兩個法脈的聖嚴法師,繼《聖嚴法師教默照禪》後,出版了《聖嚴法師教話頭禪》。本書囊括四次禪期開示的菁華,分為話頭禪法、象岡禪十開示、〈宗乘七箇樣子〉講記等三個部分,三篇前呼後應,連貫成片,實是最精要的話頭指南。

《如月印空:聖嚴法師默照禪講錄》

(Illuminating Silence: The Practice of Chinese Zen)

 

「默照禪」是由宋代宏智正覺禪師首倡並弘揚,為一種同時運用靜定與覺照的禪修法。 本書是根據聖嚴法師於一九八九、一九九五年在英國威爾斯指導「默照禪七」的內容編輯而成,除了介紹禪的基本概念與默照的實修方法外,還包括編者約翰.克魯克描述個人修行心得的數篇短文,以及隨法師出遊的趣事,兼具修行歷程的知性面與感性面。

《無法之法:聖嚴法師默照禪法旨要》

(The Method of No-method: The Chan Practice of Silent Illumination)

 

《無法之法》是聖嚴法師指導「默照」禪修法門之作。「默照禪」是中國曹洞宗之著名修行法門,一度由宏智正覺禪師所弘揚,後來又再度湮沒。聖嚴法師承繼曹洞宗與臨濟宗兩個法脈,自1990年代起,將默照的修行過程重新梳理,並建立簡要分明的次第,希望這個教法能更容易為現代人理解運用,並再次復興。

 

本書共分為三部分,第一部分是法師於1998、1999年在紐約象岡主持的兩次默照禪七開示記錄。第二和第三部分是法師對《宏智正覺禪師廣錄》的多則開示。書中法師為修行者澄清許多觀點、方法和實證狀態,因此不僅包含理論的闡釋,更多的是對禪修期間真實情境的回應。法師指出,一旦你放下一切,不讓心住於任何東西,默照的開悟境界就會現前。也因此,默照被稱為「無法之法」,它直接指向每個人本具的圓滿智慧。

“Hoofprint of The Ox”(中譯本:《牛的印跡》)

 

「牛的印跡」此一概念可溯至十二世紀禪宗著名的《十牛圖》。這系列畫作以牛與牧牛人為主軸,生動描述了禪修的次第。本書援引《十牛圖》的概念,希望提供讀者「循跡見牛」的文字之跡。

 

本書共有十一章,歸納為三大部分。第一部分是導論,介紹「禪」與「空」的概念、禪與學佛之道、坐禪與修鍊身心的原則。第二部分解說練習修禪的進階道路與三項原則。第三部分則將焦點從傳統佛教「漸」的路數轉到禪宗「頓」的路數,可謂全書精華所在。

 

本書總集了聖嚴法師的作品重點,包括在禪堂教導禪修的課程內容與禪七講話。獨到之處在於,內容完整,次第分明,具整體視野,並以有系統的方式解說禪法。在慌亂不安的世界,尤其需要好方法與好老師的指引,這本理論與實踐並重的現代修行指南,如同指向月亮的手指、渡人到彼岸的擺渡,助我們習定修慧。

 

5. 禪的觀念

聖嚴法師認為:「禪法的最終目標,的確是開悟成佛,若不能開悟,只要運用禪法,就對身心的健康與平衡,有大受用。」因此法師辛勤筆耕或前往世界各地演講,用通俗易懂的語言文字,向有緣的現代大眾,介紹禪修觀念及禪修方法的活用與實用。經年累月下來,已累積成一本本的著作,先後出版的有《禪的體驗.禪的開示》、《禪的生活》、《拈花微笑》、《禪與悟》、《禪的世界》、《禪鑰》、《禪門》、《動靜皆自在》、《禪的智慧》,每一本都能作為我們在平常日用中照顧身心的寶典。

 

 
友善列印
 
 
聯絡我們 法鼓山網站群 全球資訊網 法鼓山世界佛教教育園區
Google