正體中文版 簡體中文版 English 加入我的最愛 設為首頁 字級大小︰  
認識聖嚴法師 著作 影音 音聲 相片 文物 互動區 相關網站 聯絡我們
認識聖嚴法師
 
 
法師足跡導覽
 
  國際弘化
首頁認識聖嚴法師國際弘化青年人才培育  
 
 
宗教交流
國際禪修
促進世界和平
青年人才培育
 

青年,是未來世界的主人,是推動世界和平、心靈淨化的希望。一向重視青年人才培育、深具國際觀的聖嚴法師,以關懷人類為起點,為不同種族、信仰的青年菁英搭起溝通的橋梁,藉由相互關懷、了解、產生共識的過程,嘗試解決人類的問題;同時提供青年菁英一個開拓國際視野的機會,引領他們「認識今天的世界,走出明天的美好世界」。

 

自2003年起,聖嚴法師開始以宗教領袖的身分,參與並推動國際性的青年會議、活動,培養青年領袖人才,引領與會青年進行深度思考及表達,將關懷擴及全人類,並省思個人對世界及未來能有什麼奉獻,如何實踐心靈環保、促進世界的和平等,進而提出有效提昇人品的觀念與方法,探討可能的行動方案

 

為世界和平而努力

「促進世界和平」是法師在各場青年活動中所闡釋的主題,不同文化和成長背景的全球青年領袖共聚一堂,了解彼此的差異,尋找共同關心的議題,建立共識,增進不同種族、性別和族群的合作機會,走出青年人開創世界和諧的一條道路。2003年,法師參加日本京都的「世界青少年和平高峰會」第一次籌備會議,會中除討論青少年的身體保健、領袖的條件與定義、和平的定義與看法,以及暴力與衝突等議題,並研擬推廣方案,邀請各地青少年領袖加入推動世界和平的行列。

 

2004年,法師率領六位台灣傑出青年代表等,至泰國曼谷參加由世界宗教領袖理事會舉辦的「亞太地區世界青年和平高峰會」,與來自39個國家的七百多位青年菁英,共同討論及提出促進和平的方案,並建立全球合作的關係網絡。

 

在聖嚴法師的指導下,法鼓山近年以國際化、青年化為各項弘法活動的重要方針,自2005年成立青年部後,也積極主辦國際會議。2006年,法鼓山與全球女性和平促進會在美國象岡道場合辦「青年領袖促進和平論壇」,讓來自歐、美、亞、非四洲共75位青年領袖齊心齊力為促進世界和平而努力;這場活動同時也是法鼓山首次在美國地區,與國際公益組織共同舉辦的國際論壇。活動之後,法師則帶領15位青年代表前往紐約,參加在聯合國總部舉行的「聯合國全球青年領袖高峰會」,開啟世界性合作互動的契機。

 

2007年,法鼓山僧團法師與六位青年,代表參加由青年領袖和平促進會在肯亞召開的「蘇丹青年和平論壇」,與40位蘇丹青年及來自台灣、美國、日本、黎巴嫩、奈及利亞、烏干達等二十多位青年,共同為蘇丹境內因內戰帶來的問題,探討解決之道。聖嚴師父未能親臨會場,卻也透過致辭文,勉勵青年以和平來面對所有的問題,並尋求和解方法,才是面對衝突的最佳之途。

 

 

培育青年奉獻社會、服務人群

現今青年身處於地球村,追求的是全世界的共存共榮,法師循循善導青年學習包容、尊重各文化的差異性,體認全球一致的倫理價值,以奉獻社會、服務人群的價值觀建立和喜、和諧、和平的世界,並清楚立定生活的目標、方向,努力實踐自我。法師對青年的殷切期許與願景,激發了青年們面對自己與他人的悲心,為社會、世界注入希望與生命力,也傳遞著人間淨土與和平理念代代相承的希望。

 

 

連結篇目

01.改變世界,從心安做起

02.和平,從我們的內心開始

03.用慈悲心拯救世界

04.友誼是和平的基礎

 

 

友善列印
 
 
聯絡我們 法鼓山網站群 全球資訊網 法鼓山世界佛教教育園區
Google