正體中文版 簡體中文版 English 加入我的最愛 設為首頁 字級大小︰  
認識聖嚴法師 著作 影音 音聲 相片 文物 互動區 相關網站 聯絡我們
認識聖嚴法師
 
 
法師足跡導覽
 
  國際弘化
首頁認識聖嚴法師國際弘化國際禪修  
 
 
宗教交流
國際禪修
促進世界和平
青年人才培育
 
弘揚漢傳禪佛教的一生使命

聖嚴法師具有深厚的禪修體驗及廣博的教理精研,三十多年在國際間弘化,因而確立了國際禪師的地位。然而法師認為自己「並沒有非要完成一件偉大事業不可的雄心壯志」,而只是「隨順因緣,盡力而為」,有目前的成果,也不是因為自己的「能力強、福報大、善根深厚,而是這個時代環境中的人,有如此的需求」。

 

但是在這變化不定的因緣中,他還是有一個不變的心願,那就是「一心一意想把自己知道的、受益到的佛法,也讓其他的人知道」,只知道「有人需要我協助,我就去;有地方需要我奉獻,我就去」。而在佛法八萬四千法門中,能跨越時空、且適應多元文化的,莫過於具有彈性和包容性的漢傳禪佛教,於是,弘揚漢傳禪佛教成了法師一生的使命。


風雪中扎根

1975年是法師生命中的一個轉捩點,從東方到了西方,從一介學子步上了禪師之旅。聖嚴法師在日本獲得博士學位後,本想回到台灣提倡或主辦佛教教育,但當時的客觀條件不具備,於是接受美國佛教會的邀請,來到了紐約大覺寺。

 

到了美國後,聖嚴法師發現美國人講實用、重明確,在佛法的修習上,特別愛好禪法,因此,便開始將自已過去所學的,以及在日本所見的禪修形式,向西方人傳授。禪訓班開設後,前來學習的西方青年日漸增多,接引了不少在學的學生,於是開始到大學演講、接受訪問;而學生們自動編印的《禪雜誌》,也助長了漢傳禪法在美的流通。

 

1977年12月16日清晨,東初老人圓寂,法師返台承接法務,當1979年4月再度回到紐約時,因緣已經改變,只得每日與弟子背著簡單的行囊行腳於大街小巷中,終於在6月找到暫時的落腳處,是為日後禪中心的起源,繼而發行《禪通訊》。


以身為舟航

禪中心歷經搬遷、整修,1981年5月正式成立,每年固定舉行禪修活動,弘法工作漸上軌道,聖嚴法師指導的禪法漸為人知。為了深入美國文化,契合當地人的需求,法師多次趁弘法之便,參訪其他禪修道場,吸收他人的長處,作為教學弘法的參考。

 

1989年,聖嚴法師至威爾斯指導禪七,是法師首度至美國以外的西方國家指導禪修。起因於英國一位心理學教授約翰.克魯克博士(Dr. John H. Crook),他因閱讀聖嚴法師的英文著作《佛心》(Getting the Buddha Mind),而於1986年前往紐約參加法師主持的禪七,之後便一直期望法師能到英國指導禪修。

 

在這次禪七中,克魯克博士得到法師認可,未來可以代理他在英國主持禪七,漢傳禪法由此傳播到了歐洲。之後,聖嚴法師1992年至捷克,1997年至波蘭華沙、克羅埃西亞,1998年至俄國聖彼得堡,1999年至德國柏林,2001至墨西哥,2004至瑞士指導禪修,禪法流傳,遍及歐美大陸。

 

三十年來,法師國際禪師的地位日益奠定,廣受尊敬,受到各界邀請,足跡遍歷了歐、亞、美、澳各大洲,隨其形影,各地也紛紛成立了共修處。


禪修的故鄉

隨著聖嚴法師前往世界各地指導禪修的次數增多,中、英文著作陸續被譯成了十數種不同語文的書籍,愈來愈多的人不遠千里而來參加禪七,在東初禪寺場地不敷使用的狀況下,1997年7月,象岡道場成立了,以做為專用的國際禪修中心。

 

象岡道場以舉辦長期禪修活動為主,位處大自然中,景色優美、寧靜清幽,是十分適合禪修的環境。1998年聖嚴法師分別用默照、話頭主持了兩場禪七,首度嘗試以單一專修法門做密集指導。2000年5月6日至6月24日,進一步舉辦了「默照禪四十九」,引起廣泛關注,但因空間限制,只錄取了六十位資深禪眾,分別來自美國、英國、法國、葡萄牙、以色列、波蘭、沙烏地阿拉伯、克羅埃西亞、墨西哥、澳洲、加拿大、馬來西亞、新加坡等十三個國家,聖嚴法師平易實用的禪法儼然已超越種族文化與宗教的樊籬,廣為各地禪眾所接受。為讓更多人同沾法益,象岡道場於2003年增建了兩棟兩層樓宿舍,目前已可容納一百多人同時打禪七。

 

「默照禪四十九」是聖嚴法師指導禪修二十多年來的首度之舉,不但建立了長期禪修的舉辦模式,也建立了完整的修行架構,為2007年於法鼓山世界佛教教育園行舉行「話頭禪四十九」奠定了基礎。而歷經多年指導禪修的經驗,聖嚴法師對禪法的教授更見圓熟,任運自如。


以心傳心,燈燈相續

佛法必須靠傳承才能延續,在指導禪修的過程中,每當弟子得到較深的覺受或有了見性的體會,聖嚴法師「都會像產婦於陣痛之後,乍見新生兒時的那種喜悅與悲愴感」,悲喜不能自抑,因為佛教又多了一名傳法的法將。

 

在法師弘法的三十年過程中,在台灣以外地區,一共有七位弟子得到他的認可,包括馬來西亞的繼程法師,英國的約翰‧克魯克 (John Crook)、賽門‧查爾得 (Simon Child) ,瑞士的麥克斯.凱林 (Max Kalin),克羅埃西亞的查可‧安德列塞維克 (Zarko Andricevic),美國洛杉磯的吉伯.古帝亞茲(Gilbert Gutierrez),新加坡的果峻法師,他們不但在自己的國度弘揚禪法或創建道場,也繼承法師弘化國際的悲願,奔波於世界各地。

 

而東初禪寺自1990年間,在法師親自授課,僧團法師指導下也培訓了一批西方師資,均是跟隨聖嚴法師多年的弟子, 已在東初禪寺、學校或其他團體開課、弘講,在象岡道場帶領長短期禪修活動,是北美地區弘揚漢傳禪佛教的先鋒。

 

此外,統轄海外各分支道場的總本山法鼓山,也不時有法師前往各地弘法關懷,持續發揚聖嚴法師「有人需要我協助,我就去;有地方需要我奉獻,我就去」的精神。

 

好願在人間

聖嚴法師終其一生都在為弘揚漢傳禪佛教而努力,在國際間主持過無數次的禪期,並受邀至各知名學府及其他不同類型團體,進行有關禪修主題的講座。他以身實踐佛法,喚醒人們內在的覺醒,匯聚更多同心同願的人們,只願將漢傳禪佛教的消息普灑在人間各個角落,讓人人都能親近佛法、學習佛法,得到佛法的利益。

 

友善列印
 
 
聯絡我們 法鼓山網站群 全球資訊網 法鼓山世界佛教教育園區
Google