正體中文版 簡體中文版 English 加入我的最愛 設為首頁 字級大小︰  
認識聖嚴法師 著作 影音 音聲 相片 文物 互動區 相關網站 聯絡我們
認識聖嚴法師
 
 
法師足跡導覽
 
  國際弘化
首頁認識聖嚴法師國際弘化宗教交流  
 
 
宗教交流
國際禪修
促進世界和平
青年人才培育
 
宗教是人類共同的依歸

人類文明已進入二十一世紀,雖然由於高科技的快速發展,在資訊、交通、生活資源等各方面,都比過去更方便更富裕,但也使得各種傳統的價值觀,面臨各式各樣的挑戰。尤其對於一般保守性的宗教信仰、種族尊嚴、社會結構、生活方式等,在機制全球化、社會多元化、思潮後現代化的局面下,無時無處,不在遭受著批判和激盪。

 

宗教乃是全人類共同的源頭和依歸,我們又不能否認,由於若干保守的宗教人士,易將異己者誤視為邪惡,形成排斥和對立,製造仇恨與衝突,這是我們必須化解的問題。

 

任何一個宗教的本質,都是主張人類應該互敬、互助、互愛、互諒的;不論所信仰的對象,被尊稱為什麼,一定也都是普遍愛護一切人類乃至一切生命的。遺憾的是,由於人類對於各自所信奉的聖典,有可能做出偏頗的詮釋,便會引發不同宗教之間的對立與衝突,甚至在同一宗教之內的不同派系之間,也會發生衝突鬥爭。

 

接受宗教多元化

我們身處於二十一世紀的每一個宗教徒,不論是屬於哪一種宗教的哪一個教派,都有權利宣稱各自所信奉的宗教是最好的。

 

我們相信,各種族的宗教信仰,各有各的時空背景和演變背景,所以我們應該接受宗教多元化的事實;並且必須相信多元化的各種宗教,都對人類負起了淨化心靈、淨化社會的責任。

 

因此,為了世界的永久和平,如果發現你所信奉的教義,或有不能寬容其他的族群之點,若有與促進世界和平牴觸之處,都應該對這些教義,做出新的詮釋。因為任何一個健康的宗教,都宜與其他族群和平相處,就能逐步影響世界人類,遠離各種原因的戰爭。

 

宗教合作 營造人類平安福祉

我們如果希望把自己所信奉的宗教及觀念和全人類分享,最好的方法是包容異己者、尊重異己者、協助異己者。我們要用智慧和慈悲來協助化解世界各族群間的衝突和戰爭,用智慧處理各種事端,用慈悲關懷各種族群;要用愛心和方法,去化解宗教間的衝突和種族間的歧視,而非用自己所信仰的宗教取代他們原有的宗教。

 

宗教之間的彼此合作,若能基於尊重各宗教的原則,大家就可以和平相處,尤其是處身現代多元宗教世界的環境中,只要一走出自己的國門、一走出自己的族群、乃至一走出自己的家門,便會接觸到各種不同宗教的人士,在開放的社會中,甚至在同一個小家庭裡的夫婦和子女,也可能有幾種不同的宗教信仰,我們必須尊重,甚至要以欣賞的態度,互相支持對方的選擇,切切不可以主觀的立場,批判、評論對方的宗教信仰,應該為了共同營造和樂、平安、幸福、溫馨的生活環境而互助合作。

 

所謂合作,也未必要納入同一個組織體來運作;例如彼此呼應,放棄暴力、拋開宿怨、不算舊帳,共同來消弭飢餓、疾病、自然災害及種族戰禍的根源,共同為後代子孫保留地球的環境資源;共同保護人類的心靈,不要被仇恨、貪婪、嫉妒、忿怒、驕慢、自卑、猶豫、恐懼、憂愁、狂傲、失落感等所污染。

 

只要從各宗教各自影響、鼓勵自己的信徒做起,世界各國的主要宗教能夠影響人民,也能影響政治家及工商界的企業家。大家若都能有這樣的共識,便是大大地跨出了宗教合作的第一步。

 

 

連結篇目

01.泯絕隔閡,互重互愛

02.關懷世界與消弭衝突

03.宗教的瞭解與宗教的合作

04.世界宗教領袖在二十一世紀的任務

友善列印
 
 
聯絡我們 法鼓山網站群 全球資訊網 法鼓山世界佛教教育園區
Google