正體中文版 簡體中文版 English 加入我的最愛 設為首頁 字級大小︰  
認識聖嚴法師 著作 影音 音聲 相片 文物 互動區 相關網站 聯絡我們
這裡有一段Flash動畫
認識聖嚴法師
 
 
法師足跡導覽
 
  思想理念
首頁認識聖嚴法師思想理念理念、精神、方針、方法  
 
     
「人間淨土」思想
三大教育
 

用法鼓山的共識來因應嶄新的世紀
法鼓山的共識
法鼓山的理念
繼往開來
萬行菩薩度眾生

 

用法鼓山的共識來因應嶄新的世紀

我們的理念——提昇人的品質,建設人間淨土。

我們的精神——奉獻我們自己,成就社會大眾。

我們的方針——回歸佛陀本懷,推動世界淨化。

我們的方法——提倡全面教育,落實整體關懷。


 

法鼓山所推動的全面教育,包括從結婚、胎教、幼兒教育、青少年教育、宗教的人格教育、老年人的關懷教育,以及臨終關懷的生死教育。目的是在關懷人類,提昇人的品質,使得人人都能見到自心中的淨土。

 

大家不要小看自己,只要有一個念頭和慈悲、智慧相應,那麼你這一念,就是生活在自己內心的淨土裡;以這樣的精神,影響我們的家庭及生活環境,人間淨土就會普遍地、漸漸地落實出現了。

 

法鼓山所要達成的目標,就是淨化人心、淨化社會、提昇人品,改善環境、安定人心、安定社會,如此才能完成和諧的人生、和樂的社會、和平的世界。

 

但願我們共同努力、實踐、推廣,讓我們有大信心、大願心,因應嶄新的二十一世紀。

 

(本文摘自《平安的人間》)

TOP

 

 

法鼓山的共識

法鼓山的共識有四條,共八句,現就其建立形象的功能,簡述如下。

 

法鼓山的弘化理念,是:「提昇人的品質,建設人間淨土。」多年來,我們都在致力於心靈環保及禮儀環保的運動,因此獲得各界人士的讚美和參與。

 

故當你在加入勸募工作之後,即應珍惜保護此一清新健康的形象,除了慈心不欺,尚應盡力避免再有酗酒、煙毒、嫖賭、嚼檳榔等不良嗜好。

 

法鼓山的弘化精神,是:「奉獻我們自己,成就社會大眾。」是來自各行、各業、各層面、各政黨的人士,都認同參與的。我們對於世道人心的安危,對於國家社會的治亂,非常關心。

 

故對於各種政治的選舉活動,鼓勵大家踴躍投票,選出與個人政治理念相應的賢能之士;或者以個人身分,參加競選與助選,奉獻自己,成就社會。

 

但是為了避免立場的同異之爭,影響會員之間的和諧氣氛,以致造成分裂的危機,任何人不能運用法鼓山的組織體系,做競選、參選、助選等活動。

 

法鼓山的弘化方針,是:「回歸佛陀本懷,推動世界淨化。」我們的目標任務極多,我們的人力、物力有限,為了帶動社會風氣的淨化,我們要學習、要關懷、要推動的相關項目,已經非常眾多,所以除了全力響應我們主動計畫中的各項工作,應當盡量婉謝其他方面的要求參與,以免力量分散,徒勞無功。

 

法鼓山的宗旨,是要使得更多的人,能夠早日分享到應用佛法的利益。因此,唯有以修學佛法、弘揚佛法、護持三寶,來淨化社會、淨化人心,才是法鼓山的基本方針。

 

法鼓山的弘化方法,是:「提倡全面教育,落實整體關懷。」長久以來,致力於淨化人心、淨化社會,以及提倡建設佛化家庭的工作,因此而被各界人士肯定為清淨、溫馨、和樂的佛教團體。

 

成為我們的會員之後,應當要自我成長,自我消融;要彼此關懷,互相照顧。但為避免各種可能的困擾,任何人不可利用法鼓山的組織管道,致力於商業經營、政治訴求、金錢借貸、男女苟且等活動。

 

由於法鼓山的僧俗四眾,都是在全面教育與整體關懷的照顧下,做著自利及利他的萬行菩薩,為了避免世俗習氣的污染,不可要求以名位、權勢、錢財等,作為奉獻護持的酬庸。

 

法鼓山共有四項共識,第一項為理念,第二項為精神,第三項為方針,第四項為方法,而每一項皆有兩句話勾勒出其意義。

 

 

【法鼓山的理念】

提昇人的品質,建設人間淨土

人的品質是指人的品格、品德和品質,人在經過了教育的熏陶和社會的歷練後,人品會有所改變,這就是提昇人的品質。要提昇人的品質,應先從自己開始,進而再幫助他人提昇品質,以種種恰到好處的方式來幫助人,使得共同生活在我們環境裡的每一個人,都能夠得到利益。

 

同樣地,建設人間淨土,也要從每一個人建起。在平凡和歷練中奮力向上,一邊建立自己的淨土,同時也把人間淨土的理念,推廣到周遭環境裡的他人,讓大家都能夠得到佛法的滋潤,接受佛法的因果觀念,體會佛法對人間很有用,也來認同佛教,修學佛法。

 

重點: 1.提昇人的品質,必須先從自己開始,再推廣至周遭的人。2.人品包括品格、品德和品質。

 

 

【法鼓山的精神】

奉獻我們自己,成就社會大眾

現今社會混亂、人心險惡,是由於大多數人的自私自利,缺乏抱有這種「奉獻自己,成就大眾」精神的人。


如果人人都想成就自己,不想奉獻,社會將會是你爭我奪的一片亂象,好比一碗飯大家搶著吃,那麼大家也就沒有足夠的飯食可吃了。

 

但是,如果能夠奉獻自己,成就別人,則人人都能更好,自己相對地也會更好,人人都能獲得利益,自己本身也能受益。

 

此外,「奉獻」和「犧牲」之間也是有所不同的。「奉獻」表示我們已有且擁有,而有能力成就他人,例如法鼓山的二十句「四眾佛子共勉語」,一定是自己先有所瞭解,才能介紹給別人聽;但「犧牲」則是說有所捐捨,捐捨之後自己便沒有了。

 

重點: 「奉獻」和「犧牲」不一樣,奉獻係指已擁有後再付出,包括時間、金錢及智慧。犧牲則是捐捨後,自己便沒了。

 

 

【法鼓山的方針】

回歸佛陀本懷,推動世界淨化

佛陀的本懷是以慈悲為懷,我們稱佛陀為大慈悲父,是世界上最慈悲的人。因此,「回歸佛陀的本懷」是希望能成為佛陀的化身,不僅希望自己發揚佛陀慈悲的精神,也希望所有的人都能學習佛陀的慈悲和智慧的精神;同時也希望凡是有人煙的地方,也都能夠建設為人間淨土。

 

因此,淨化人間的活動,要廣布全世界,而這份工作,則首先要從本土開始,從每一個人的自心做起。

 

曾經有勸募會員提到,在她加入勸募工作的行列後,提高了她本身的品質。這是因為她已先體會到佛法對她本身的利益,才能讓他人也心生感動而接受佛法。並且當你在推動勸募的同時,為了能使別人更清楚明白佛理,你就會更努力於學習佛法。

 

一方面自己用心學佛,另一方面鼓勵別人學佛,這即是在推動淨化人心、淨化社會的工作。

 

重點: 1.佛陀本懷就是慈悲和智慧的精神,我們要學習及發揚這兩種精神。2.先從自己開始學習起,再拓展至其他的人、其他的地方,乃至全世界。

 

 

【法鼓山的方法】

提倡全面教育,落實整體關懷

雖然佛教有愈來愈盛的景象,但到今天仍有許多的人未能聽聞正確的佛法。因此,必須興辦教育以培養弘法人才,接引大眾學佛。而佛教的弘法人才是有層次的:例如有些老師專門教導小學生,有些老師則從事於中學、大專或研究所程度的教育。另外,還有些人可以專精於高深哲理的研究。

 

各層次的人才,都必須有計畫性的培養,才能在社會上各階層全面化的弘法,所以,法鼓山的建設,也將興辦各種層次的教育,培育各種層次的人才。

 

其課程的設計,有長程、中程、短程;人才的培育法,有長期、中期、短期的分別,也有函授部的設立,從兒童教育到研究所的高深教育,都包含在內,除了培育僧寶人才,也能培養在家弟子,讓四眾佛子都能參與弘法利生的工作。

 

此外,法鼓山也將興辦佛教的修行教育,例如朝山、拜懺、念佛、助念、打坐等等是修行,也是教育;而吃飯、睡覺、談話的威儀也屬於教育範疇之一。參加護法會、聽開示也都是教育的一種。接觸法鼓山會員,將法鼓山的理念精神告訴別人,這也是教育。

 

因此,凡是法鼓山的參與者,現在就是教育家,也是在接受教育的人。將來每個有志願的人,都有機會接受到法鼓山各種層次的教育。

 

事實上,教育與關懷,是一體的兩面,教育的功能便是關懷。至於為什麼要辦教育,這是因為現今社會上有人需要佛法助其離苦得樂、獲得智慧、安全、健康。為了教育別人,自己一定也要受教育,達到教學相長的效果,因此這種方法非常好。

 

重點 :1.全面性的教育是指各個層次的提昇人品、關懷人間的教育,內容則包括精神層面、學問層面、生活層面、工作層面等。2.每個人不僅都應該是教育家,也都應該是經常接受教育的人。

 

(本文摘自《法鼓山的方向》)

TOP

 


法鼓山的理念

法鼓山的理念和目標

法鼓山的理念,是指法鼓山所傳播的佛法,對於全世界的國家、社會、家庭乃至每一個人所產生的安定、和平、康樂、淨化的效用。

 

如果法鼓山的理念,只能實現在法鼓山,不能說不好,但是它的範圍太小了,所以法鼓山並不僅在台北縣金山鄉那座山頭,而是凡和法鼓山有關聯的每一個人、每一個家庭、每一個社團,乃至於全台灣、全中國、全世界,都屬於法鼓山的範疇。

 

為什麼要推廣法鼓山的理念

近年來,國內外的社會秩序紊亂不堪,細究其因,主要是因為人心不安定。目前的社會,太重視功利主義,在做任何一件事的時候,皆以「自我利益」掛帥,導致只求私利不顧公益,人心惶惶,失去了價值判斷的準則。其實,公平合理的功利主義是值得鼓勵的,只求目的而不擇手段的功利主義卻會腐蝕人心、危害社會,也必殃及個人。

 

自己不下工夫付出代價,卻只想撈取現實的利益,這是不合理、不公平的,會造成社會的失衡,為自己帶來危險。

 

我曾經在北投街上遇到一位中年婦女,她告訴我:「北投地區出現了許多金光黨,他們是一群人的組合,其中一人扮演癡呆傻瓜,他總是帶著一大堆的金條、寶物及鈔票在街上遊逛,圍繞在他四周的同黨會到處散播耳語說:『只要我們用方法騙他,這些金條、寶物全是我們的,你跟著我一起去騙他,到手時,你拿多的,我們拿少的。』就有人願意占這種小便宜,領出銀行戶頭裡的錢,和這群金光黨交換自以為是黃金、鈔票的假東西回家,打開後才發現是一堆花生、廢紙。嚎啕大哭說:『我倒楣了!我上當了!』但已無濟於事了。」


我說:「這種人上當是應該的,為什麼就想貪圖非分之財。金光黨就是欺騙那些專想貪圖非分之財、心態有問題及貪心病很重的人。」

 

其實,我們每一個人的內心深處,多半存有貪圖非分之財的念頭,好像飢餓的一窩老鼠,隨時都準備溜出來找食物吃。此從搶購大樂透、四星彩、大炒股票時的那股貪勁中可見一斑。明明這家公司的股票價值很低,硬是把它炒得很高。

 

只要自己能夠賺到錢,其他的後果就不關我的事了!然而,社會是一個共同體,彼此之間都是休戚與共,如同大家共飲一處水池的水一樣,如果自己不愛惜水質的乾淨,任意解大小便進去的話,自己也會喝到這些污水。

 

社會病態的原因——貪、瞋、癡

處身這個時代,泰半的人都覺得沒有安定感,生活不能獲得充分的保障。許多人都認為世風日下、人心不古,其實,這種論調不一定正確。

 

從釋迦牟尼佛時代開始,眾生的心中就有三毒:貪、瞋、癡。正因為有這三毒,所以造下殺、盜、淫、妄種種的惡業,因而產生了生、老、病、死的果報,在我們人生的過程中,經常會遇到各種的病痛,也會碰到風災、水災、火災、地震、戰亂等各種的災難,這就是貪、瞋、癡造成的惡報。

 

建立正確的心態——認識因果觀念

曾經有殘障者提出他們的抱怨說:「佛教不公平,佛教認為害病是因為造下了惡業,所以得到果報,殘障人士並沒有做壞事,卻成了盲、聾、啞、瘸、跛,這是不公平的。」我答覆說:「佛並沒有說你們這一生做了壞事,所以變成這樣。」佛教的教義是要解除眾生的煩惱,不要讓大家怨天尤人,既已得到這樣的結果,就應當面對它,不要怨恨,與其怨恨生煩惱,不如樂觀奮鬥,這不是很好嗎?

 

佛法講三世因果,講過去造的善惡業,今生受的樂及苦,就是告訴我們要平心靜氣、不要怨天尤人,雖然前世的事我們並不知道,但是一定要相信它「有」,不要相信它「無」,否則會產生忿忿不平之心。相信它「有」,至少可以解釋我們為什麼會變成目前這個樣子,佛法的作用,就是要我們心平氣和、面對現象、繼續努力。


相信過去,就會相信現在;想到現在,就會想到未來,為了未來,我們一定要未雨綢繆,一定要有存好心、做好事的觀念,並付諸行動,這是因果的觀念。如果能將這樣的觀念讓自己、家人及世間所有的人享用的話,我們的社會自然就有安全、安定的保障,人心也會獲得充分的安全感。

 

所謂沒有安全感,就是經常擔心著不知道明天與後天會發生什麼事?或者對未來充滿了不安定感。

 

站在佛法的立場,一切唯心造。社會的好壞、個人的安危、家庭的和樂與否,都與我們的心理活動相關聯,一旦觀念有問題,所有事情都會有問題。

 

我們的心理要健康,不要總是東怕西怕,自己嚇唬自己,要相信生死有一定的原因,只要行得直、做得正,常存慈悲心,多念阿彌陀佛、觀世音菩薩、地藏王菩薩,心裡不擔心,就會得平安。

 

平安,是自己帶給自己的,不是別人給予的;同樣地,家庭的平安也不是你自己一個人可以給的。因此不要老是記掛家裡的不平安,只要照著佛教徒的本分去做,家裡一定會平安,如果老是擔心孩子不用功、不念書,希望師父加持、念咒,凡有這種人,我就會告訴他:「別擔心,每一個人都有他的福報,許多從小不讀書的人,長大之後卻成為大老闆、董事長。孩子不想讀書,將來可能會回心轉意想要讀書,也有可能在他需要的時候,他會用功讀書。你可以替孩子念阿彌陀佛或觀世音菩薩的聖號,同時布施貧窮,供養三寶,為他培福祈福。」


對兒女,應該鼓勵他們自己獨立起來,是應當照顧他們,但卻不要擔心他們;對事業應當有計畫、有眼光,再加上不斷努力,但卻不用擔心成敗得失,這也是佛法的因果觀念。

 

佛法已經把因果觀念闡述得很清楚,「各人吃飯各人飽,各人生死各人了」,就是至親眷屬,也無法彼此替代,各人有自己的前因,也各有自己的後果。現世是由前世來,未來是由現世去。如果存有這樣的觀念,就不會為未來擔心,不會對現在失望,不會因為目前的幸運而得意忘形。

 

推廣法鼓山的理念

法鼓山的理念就是要把佛教的因果觀念,傳遍到每個角落,讓每一位法鼓山會員自己先體認,然後再將這些體認告訴家人,並傳播給與自己有關係、沒關係的人,以及所接觸到的每一個人,讓每個人都能得到健康的心理、健全的家庭、康樂的社會及和平的世界,這就是人間淨土。不要把人間淨土看得那麼遙遠,只要多一點安全、安定感,人間淨土的感覺就會在我們心裡出現,這就是法鼓山的理念。

 

有人曾建議我要常常到各處講解佛經、開示佛法,他們計畫為我密集地安排全省各地的演講場次,他們說:「這樣可以一網打盡。」其實,我在台北、高雄、台中、台南都舉辦過許多大型的演講,雖然每一場演講都會感動一些人,並接引一些人成為佛教徒,但是要佛法深植人心,並對法鼓山產生向心力,還是要踏實地從參與法鼓山運動的關係人著手。

 

每一位法鼓山會員都是法鼓山的關係人,也就是法鼓山的鼓手,甚至也是代表著慈悲與智慧的佛陀化身,以法鼓山的觀念、精神去和他人接觸,這種效果比我一個人去演講來得更好,因為你們是面對面親自和他們接觸,而且是許許多多的人,不厭其煩地和廣大的人群聯繫,接觸到這種方式的人,也比去聽一場演講更具實在感。

 

推廣的方法

在接觸不認識的人的時候,每一位推廣法鼓山理念的會員都要帶著文宣資料、小冊子作為接觸方法,並且要讓他們瞭解。

 

當這些人閱讀之後,至少有一些人會將這些資料再傳給其他的人閱讀,或者以口頭方式轉告他人。透過文宣品及口頭的宣傳,弘法的力量將會更加強化。

 

我們要多花一點時間來關懷、慰勉法鼓山的全體人員,讓每一位會員得到勇氣、加強信心,這也是推動法鼓山理念的最好方法、最佳途徑,更是最有效的管道。

 

你們要成為三寶的代表,要幫助釋迦牟尼佛來推廣佛法,但是我們的目的只是幫助釋迦牟尼佛嗎?不是,我們是幫助所有的人,其實,用佛法來幫助人,最後受益最多的就是自己。

 

法鼓山的理念就是要推廣因果觀念,因果觀念就是佛法的根本原則,也是幫助人間淨化的最好方法。

 

(本文摘自《法鼓山的方向》一書之〈法鼓傳法音〉)

TOP

 

 

繼往開來

法鼓山的諸位會員菩薩,我很感謝你們,多年以來對於法鼓山理念的認同和推動,使得社會各界,都會讚美法鼓山對於當今社會所做的各項貢獻,所以,我以能夠得到你們諸位會員菩薩的護持為光榮;我也相信,你們都以能夠身為法鼓山的會員為光榮。

 

多年以來,法鼓山的社會運動,是先後以「四眾佛子共勉語」為基礎,推出「四環」及「四安」,來貫徹和落實我們的理念,完成我們的共識。

 

因此,使我們的團體博得許多的榮譽和掌聲,也使我個人被視為當代社會的啟蒙者之一,讓我在一九九八年被《天下雜誌》的讀者群,票選為四百年來,對於台灣社會最具影響力的五十個人之一;這是由於你們的共同努力,我要把這一份榮耀,奉獻給你們。

 

法鼓山的美國分會與紐約西藏之家,曾在紐約玫瑰廣場,共同主辦了一場我與第十四世達賴喇嘛世紀性的漢藏佛學大對談,這不僅是當代世界佛教界的一大盛事,也是在漢藏兩系佛教史上的一項創舉,引起國內外各大媒體的大篇幅報導和讚揚。

 

那不是辯論,而是基於相互尊重、彼此學習的原則,達成存異求同的共識,面對著數千位東西方聽眾,在充滿了法喜和禪悅的氣氛中,交換了彼此所認知的佛法,竟然有那麼多共同點的默契。當我介紹法鼓山的理念後,達賴喇嘛特別感到有興趣,他當眾贊同我們,也祝願我們:建設人間淨土的理念,推廣成功。

 

可見,「德不孤,必有鄰」,法鼓山的理念,不僅你們諸位認同,連達賴喇嘛也認同;不僅在漢文化中受到認同,在西藏文化中也被認同;不僅台灣社會需要,整個人類世界都需要;不僅現代的社會需要,未來的社會都需要。這是我聖嚴的信心和願心。我也相信,這個理念,永遠都會有人普遍地推行。

 

全面推廣三大教育

我們如何來推動法鼓山的理念?那就是法鼓山的共識中的「方法」:以「提倡全面教育」,來「落實整體關懷」。什麼是全面教育?分作三個重點,稱為「三大教育」:

 

(一)大學院教育。分作兩個層面:

1.創辦法鼓大學、中華佛學研究所。前者是以淨化人心、淨化社會的佛教精神,培養提昇人的品質、建設人間淨土的各項專業性的領導人才;後者是以優良的佛學研究環境,培養以及儲蓄高水準的佛學研究人才,來帶動國內外的學術界及知識分子,重視佛學,尊重佛教,影響二十一世紀的人類世界,認同和接受提昇人的品質、建設人間淨土的大趨勢。

 

我們又結合這兩股師資的力量,一方面提供機會給優秀的出家僧眾,奠定大學院教育的基礎,另一方面也成立了相當於研究所及大學程度的佛學推廣教育中心,將來也計畫成立空中教學的佛學函授部。你們諸位菩薩,以及你們的子女,也都有機會成為法鼓山這個層面的學生和老師。

 

2.創辦法鼓山僧伽大學,是提供未來養成宗教專業人才的設施,凡是有志願從事佛教的宗教教育、宗教文化、修行指導、法務推動及宗教事務工作的僧俗四眾,都有機會成為僧伽大學的學員生及教職員。法鼓山在台北縣金山鄉的軟硬體建設,不僅是以台灣全民為服務的主要對象,也是以未來地球世界的全人類為服務對象,所以是一座具有國際願景的世界佛教教育園區。

 

(二)大普化教育。分作多重層面:

1.運用傳統佛教的各種修行活動,賦予大普化的使命及教育的功能,例如禪坐、念佛、禮懺、祈福法會、齋戒會、菩薩戒會、講經以及清明、中元的超度法會等共修活動,都能使參與者熏聞佛法、體驗佛法,藉以推廣法鼓山的理念。

 

2.運用現代文化的各式活動,賦予教育的功能,例如出版佛學書刊,舉辦園遊會、義賣會、展覽會,推展合唱團、義工團、讀書會、研討會、書畫、茶藝、插花、摺紙工藝、廚藝、球隊、讀經班、鈔經班等活動,使得參與者都能在奉獻及活動的過程之中,接受佛法的智慧,增長生活的趣味,陶冶出合群、和樂、積極,而又能尊重他人、體諒他人、協助他人,並向他人學習的謙虛精神;藉以提昇自己的人品,影響周遭的社會環境。

 

所以,法鼓山的菩薩們,都應該是彬彬有禮的諸善知識,都是虛懷若谷的諸上善人;如果表現粗魯驕慢,我聖嚴師父就會受人指責,說我沒有教好,我們法鼓山的全體形象也會遭人批評,我們的理念也就不會被社會大眾所認同了。所以,我要懇求諸位菩薩,我們必須警惕,必須努力。

 

(三)大關懷教育。廣義地說,我們是以關懷完成教育的功能,又以教育達成關懷的任務。所以可說,法鼓山的三大教育,都是關懷教育,我們是以安心、安身、安家、家業的四安,又用心靈環保、禮儀環保、生活環保、自然環保的四環,來推動大關懷教育。

若從狹義地說,我們對於人類的一生,從初受孕即開始的胎教,到死亡時的臨終關懷及往生關懷之間,各階段各層面的關懷,稱為大關懷教育。

 

我們現在已經做的,例如有皈依弟子的關懷、婚前教育、聯合婚禮、兒童班、兒童學佛營、國中及高中少年學佛營、大專青年佛學營及學佛營、成年禮、聯合祝壽、聯合奠祭、臨終及死亡關懷的助念團等。

 

這些活動,我們做得非常成功,我要在此感謝大家;也要在此勉勵大家,不能自滿,應當好要更好,精益求精。

 

回歸佛陀本懷實現理念

以上所說法鼓山的三大教育,多半已在進行,尚有若干項目,要待法鼓山的硬體工程完成之後,才得以實現,例如法鼓大學便是。在法鼓山建設完工後,就可請大家到法鼓山的新建築物,參加各項修行活動。

 

法鼓山這個團體,是屬於僧俗四眾共同擁有的大家庭,出家二眾,是為續佛慧命,並為服務廣大信眾而修學佛法;在家二眾,是為修學佛法而對三寶做布施及護持。大家都是為了修學佛法、護持佛法、弘揚佛法的目的,團結在法鼓山理念的寶蓋之下,養育在法鼓山共識的蓮花池中。

 

因此,不論世間的狀況,如何的危險和混亂,我們運用佛法所體驗的內心世界,是安寧的,我們運用佛法所體驗的生活環境,是祥和的。我們的「人間淨土」,絕對不是空想和夢想,只要體驗佛法的慈悲,運用佛法的智慧,乃至短到僅僅於一念之間,你這一念就能見到當前的環境即是淨土。

 

法鼓山的理念,雖是由我聖嚴師父提倡出來,但也不是我的創見,那是我們佛教的教主釋迦牟尼世尊,出現在人間的悲願所在。當他發現,人類以及一切眾生,不論貧富貴賤,都不能免於內心的掙扎和面臨生離死別的苦惱,問題不在於環境的好壞或身體的強弱,乃是由於觀念的顛倒,主要是貪欲、瞋怨、愚癡的三種心理因素在作怪。

 

因此佛陀勸勉大家,當以布施和喜捨來戒除貪欲的煩惱,當以慈悲和忍辱來對治瞋怨的煩惱,當以因緣法和因果法的智慧來解脫愚癡的煩惱,當以禪定和精進的力量來澄清散亂和不安的煩惱。如果照著去實踐,就能斷除煩惱,若能斷除煩惱,就等於是處在佛國淨土了。這就是全部佛法的精華。我們法鼓山的方針,是「回歸佛陀本懷,推動世界淨化」,也就是依據這個原則。我們推動的三大教育,也就是基於這個原則。

 

繼往開來,共同努力

至於人間淨土的理念,我是依據許多佛經佛語的綜合研究而提出來的,主要的有:1.《增一阿含經》說:「諸佛皆出人間。」2.《四分律》說佛陀初度五比丘,叮嚀他們要分頭遊化人間。3.《維摩經》說:「隨其心淨,則國土淨。」4.《大般若經》說:「饒益眾生」,即是「嚴淨佛土」。5.《華嚴經》說:「初發心時,便成正覺。」6.《法華經》說:「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道。」7.《宗鏡錄》主張「一念成佛」之說:一念與佛的慈悲和智慧相應,此一念即已成佛;一念與佛相應,一念住於淨土;多念與佛相應,多念住於淨土;一人與佛相應,一人住於淨土;多人與佛相應,多人住於淨土;人人與佛相應,人人住於淨土。

 

我們法鼓山的鼓手們,經常會以共勉語中的「慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱」來自勉勉人,豈不是經常都在練習著與佛相應的工夫嗎?豈不是經常都在體驗著人間淨土的風光嗎?所以我曾經說過,我內心的法鼓山已經建好了,諸位相信嗎?你們心中的法鼓山也建好了嗎?廣大人間許多眾生的法鼓山尚未建好,因此,建設人間淨土的理念仍有待我們大家,繼往開來,共同努力。

 

如果不能用佛法來自利利人,這個世界永遠是黑暗恐怖、多災多難的。目前生活在地球上的人類之中,都應該需要正信佛法的救濟,可是,信佛學佛的人口卻是世界性的三大宗教之中最少的,而且還有不少附佛法的外道,寄身於佛門之中。所以,近年來製造了許多的宗教亂象,往往被記在佛教徒的名分之下。在今天這個宗教多元化的開放社會中,使我們沒有批評的立場,批評也沒有用處。進入了二十一世紀的人類,在宗教教育普及之後,自有選擇宗教信仰的能力,所以最重要是如何加強、加快對於正信佛法的實踐、護持、弘揚的工作。

 

我們成立法鼓山這個團體以來,即將進入第十週年,由於有你們諸位菩薩的同心同願、一師一門,發揚法鼓山的精神:「奉獻我們自己,成就社會大眾。」所以我堅定地相信,我們不僅有推廣佛法的責任,也有弘揚佛法的力量。不過,我們法鼓山的僧俗四眾,雖有發大悲願,弘傳正統佛法的信心,卻不能有自我膨脹的慢心,我們要謙虛地向天下人學習,取人所長,補己所短;奉獻我們的所長,包容他人的所短。永遠不要自滿,永遠都有前途;永遠虛心檢討,永遠有路可走。

 

最後在此,祝福法鼓山的全體菩薩,身心自在;祝福全國上下,安和樂利;祝福世界人類,和平安康;祝福法鼓山的理念,普遍受人歡迎,永遠有人推廣!

 

(本文選自《法鼓山的方向》)

TOP

 

 

萬行菩薩度眾生

我們法鼓山的理念是:「提昇人的品質,建設人間淨土。」是誰在提昇?又要提昇誰的人品?是我們自己在提昇自己的人品,然後才能夠影響其他的人,所以提昇自己的人品是最重要的。

 

發揮了「點火」的作用

法鼓山創立至今,時間不長,可是在全國,我們所建立的清新形象及產生的影響力,已是有目共睹的。雖然我們的人數不多,我們做的事情卻是滿多的,對於台灣一地,法鼓山已經發揮了相當大的「點火」作用與功能。

 

我在與一位政治首長對談時,他說他也主張「禮儀環保」,因為一般人提到環保,只包括生活品質的環保、自然環境的環保,從來沒有想到還有「心靈環保」或「禮儀環保」。

 

從民間的支持到政府主管單位的認同,可見我們提出這兩個觀念,對於台灣來講,是有很大的影響。

 

把佛法落實在人間

然而,是誰在推動這些活動呢?是我們法鼓山的義工菩薩們。我們的每項活動,能夠在全國得到普遍的肯定、認同、響應,都離不開我們的義工菩薩。

 

我聖嚴只是個點火的人,推出一些理念而已;而你們諸位義工菩薩才是這個理念的推動者、實施者、傳播者、發揚者。所以,我要對諸位說:「法鼓山今天有這樣的成就,都是你們諸位的奉獻、你們諸位的功德,謝謝大家!」

 

例如我們所提倡的「心靈環保」、「建設人間淨土」等觀念,已經在台灣普遍受到響應。不僅佛教界在實踐,好多團體也都在使用。

 

像是「心靈環保」這個名詞便是我們創始的,除了法鼓山在宣導,其他的佛教團體也在推廣「心靈環保」,甚至於環保署也在響應「心靈環保」了,媒體也都很喜歡報導這個理念。

 

我們所提出的「禮儀環保」這個理念非常鮮明,許多人也都感覺到非常重要。因此,內政部便和我們合作舉辦活動,教育部也支持我們,就連環保署也曾表示要提倡「禮儀環保」。

 

過去的佛教徒非常保守、消極,也可以說是非常落伍,只知道念佛求生淨土,念佛求了生死,沒有體察到佛陀本懷。求生淨土、了生死,當然是對的,但是忽略了釋迦牟尼佛的慈悲本懷,那就不對了。

 

佛法的目的是廣度無量眾生,在哪裡度呢?當然是在人間度,方法就是指引每一個人建立正確的生活觀念,指出正確的生活目標和生活軌範。

 

我們要把佛法落實在人間的社會,把佛法送到每一個人的家庭裡,讓每一個家庭都能接觸到佛法的「慈悲之光」、「智慧之光」,為人間帶來溫暖,讓人人都能身安、心安、家安、業安,這個才是真正可靠且究竟的平安。

 

(本文選自《法鼓山的方向》)

TOP

 


 

友善列印
 
 
聯絡我們 法鼓山網站群 全球資訊網 法鼓山世界佛教教育園區
Google