正體中文版 簡體中文版 English 加入我的最愛 設為首頁 字級大小︰  
認識聖嚴法師 著作 影音 音聲 相片 文物 互動區 相關網站 聯絡我們
這裡有一段Flash動畫
認識聖嚴法師
 
 
法師足跡導覽
 
  生平略傳
首頁認識聖嚴法師生平略傳 聖嚴法師大事紀  
 
     
聖嚴法師大事紀
聖嚴法師七十年譜
 
1959 年
 
年底奉准退役,退伍令於1960年1月1日生效。

民國四十八年(一九五九) 師三十歲

 

五月二十七日,半休至今一整月,即起遵照醫師指示,請准休養,停止工作。此後即未再上班,全力為退役事奔波奮鬥。

 

「自民國四十七年春天開始,我的背部便感到疼痛,一病年餘,中西醫藥罔效,各種科學方法的檢查,例如照X光片即達十六張之多,仍未查出病原。到四十八年六月,身體衰弱不堪,身高一百七十二公分,體重只有四十八公斤,所以請准病假休養,同時也著手辦理退役的手續。」(〈由我受了沙彌戒說到戒律問題〉,《律制生活》)

 

【案】:去年四月十日得病,因患慢性風濕症,醫院查無病原,致多拖延。(見《歸程》頁一六二)
年底,奉准退役,自明(四十九)年元月一日生效。總計軍旅生活十年又半。

 

民國四十九年(一九六0)法師三十一歲

 

元月一日,退役令正式生效。自民國三十八年五月十五日入伍,計服役十年又半。軍中十年,辛苦但充實。

 

「從民國三十八年五月入伍到民國四十九年元月正式退伍,這一段的軍旅生涯,超過了我少年時代出家做和尚的年數。但是,我總覺得,自己還是個和尚。因此,一旦奉准退伍,自然而然地又回到了佛教的僧團,所以,對我而言,這不是再度出家,而是回家。在軍中十年多的時間之中,並沒有浪費生命,對國家付出了我的奉獻,對自己也做了相當多的充實,那是一段成長得非常辛苦而又值得回味和珍惜的歷程。」(《聖嚴法師學思歷程》頁五二~五三,另參見《歸程》頁一六二)

 
友善列印
 
 
聯絡我們 法鼓山網站群 全球資訊網 法鼓山世界佛教教育園區
Google