正體中文版 簡體中文版 English 加入我的最愛 設為首頁 字級大小︰  
認識聖嚴法師 著作 影音 音聲 相片 文物 互動區 相關網站 聯絡我們
這裡有一段Flash動畫
認識聖嚴法師
 
 
法師足跡導覽
 
  生平略傳
首頁認識聖嚴法師生平略傳 聖嚴法師大事紀  
 
     
聖嚴法師大事紀
聖嚴法師七十年譜
 
1956 年
 
撰第一本書《評〈駁佛教與基督教的比較〉》。

民國四十五年(一九五六) 師二十七歲

 

八月下旬,以十數日撰成《評〈駁佛教與基督教的比較〉》五萬言,係呼應煮雲法師所作,對誤解、毀謗佛法之基督徒做澄清與辯駁。書成後,煮雲法師歡喜讚歎,並代理印行。

 

「四十四年十二月間,他(煮雲法師)出了一本《佛教與基督教的比較》的演講錄,轟動一時。至四十五年六月,基督教有個叫吳恩溥的牧師,出了一冊《駁佛教與基督教的比較》,當我看了煮雲法師及吳恩溥牧師的兩書之後,覺得自己也可以寫一冊《評駁佛教與基督教的比較》。於是,僅以十來天的時間,寫成了五萬餘字,交由煮雲法師出版。」(《歸程》頁一五八、《聖嚴法師學思歷程》頁三七)

 

此書於十一月十五日,由高雄慶芳書局出版。為 師宗教討論之第一種作品,亦為寫作成冊之第一本著作,可視為撰作之新里程碑,不只在質量上與前不同,方向亦已從文藝創作轉為思想論述。佛教文壇從此新添一支健筆。

 

「此書的寫作,代表著我在著作過程中的初階段,在此之前,我寫了一段時期的文藝作品,此後即開始為佛教的刊物撰稿,討論佛教及宗教的問題。…此書是我有關宗教討論的第一種,也是我寫作成冊的第一本書。」(〈再版自序〉,見《評駁佛教與基督教的比較》頁二五九)
「自此我與煮公,聲氣相通,志同道合;漸漸地,佛教界的刊物,也開始向我索稿了。」(〈敬悼煮雲法師〉,《悼念.遊化》)

 
友善列印
 
 
聯絡我們 法鼓山網站群 全球資訊網 法鼓山世界佛教教育園區
Google