正體中文版 簡體中文版 English 加入我的最愛 設為首頁 字級大小︰  
認識聖嚴法師 著作 影音 音聲 相片 文物 互動區 相關網站 聯絡我們
這裡有一段Flash動畫
認識聖嚴法師
 
 
法師足跡導覽
 
  生平略傳
首頁認識聖嚴法師生平略傳 聖嚴法師大事紀  
 
     
聖嚴法師大事紀
聖嚴法師七十年譜
 
1947 年
 
進入上海靜安寺佛學院就讀。

民國三十五年(一九四六) 師十七歲

 

秋,靜安寺佛學院成立。 師原擬從學,而師祖不允。(《歸程》頁九五)


民國三十六年(一九四七) 師十八歲


春,因多次積極爭取,復得機緣成熟,於是結束小廟生活,插班入靜安寺佛學院就學。

 

「半年過去了,第一學期沒有趕上;到了夏天,我便積極地爭取,終於讓我達成了目的。這有兩個原因,第一,狼山的鄰庵有一位育枚法師在靜安寺佛學院當了教務主任,他也從旁再三鼓勵;…第二,小廟上又從南通帶來了一個小和尚,使我有了替身。」(《歸程》頁九五、九六)


「佛教雖然是那麼地好,由於佛教沒有人才去普遍地弘揚,所以知道它的人很少,而誤解它的人很多,不知要用佛教來救世人的人更多。就基於這樣的一個動機,我再三地要求我的師公上人,讓我出去讀幾年書。因此我在民國三十六年的春季,便結束了大聖寺的小廟生活,開始成了同樣是在上海的靜安寺佛學院的一名插班的學僧。」(《聖嚴法師學思歷程》頁十二~十三)


「三十六年的春季,便做了靜安寺佛學院的插班生,插班生是要通過考試的,直到臨去報到的前夕,才由我的師公朗慧代做了一篇短文,題目是〈我的志願〉,要我把它背熟了,好在臨場運用。但到靜安寺教務處,出的題目卻是〈我對佛教的將來〉,真是要命,我對佛教毫無認識,過去的不認識,現在的也不認識,那能看到佛教的將來呢?但我呆想了一會,還是把我師公代寫的那篇短文,默寫了一遍,戰戰兢兢地繳了卷。」(〈我在上海靜安寺〉,《中國佛教》八:一;《歸程》頁九六)

 
友善列印
 
 
聯絡我們 法鼓山網站群 全球資訊網 法鼓山世界佛教教育園區
Google