正體中文版 簡體中文版 English 加入我的最愛 設為首頁 字級大小︰  
認識聖嚴法師 著作 影音 音聲 相片 文物 互動區 相關網站 聯絡我們
這裡有一段Flash動畫
認識聖嚴法師
 
 
法師足跡導覽
 
  生平略傳
首頁認識聖嚴法師生平略傳 聖嚴法師大事紀  
 
     
聖嚴法師大事紀
聖嚴法師七十年譜
 
1943 年
 
於江蘇南通廣教寺出家。

民國三十二年(一九四三) 師十四歲

 

秋天,因家貧難以維生,更無力教讀,母親起念送往寺院栽培;適得鄰居戴漢清引介,投狼山廣教寺出家。

 

「父母因為家境關係,我的學業…小學僅讀到四年級便決定不讓我再讀下去了。那年夏天,有一位鄰居叫戴漢清,到我家來玩,閑談間問起我要做什麼事,我沒有回答,我的母親卻說話了:『我家很窮,子女也不算少,所以我想把他送掉。…我也捨不得送掉。…這孩子身體很單薄,讀書倒很用功,只是他投錯了人家,我家培養他不起。…看樣子,他只有去做和尚了。』想不到母親的最後一句話,竟然觸動了那位姓戴的靈機,…他要我父母先將我的生辰八字開好,給他送去狼山,…秋天來了,那位姓戴的鄰居從江北回來,果然給我帶來了好消息…要我把衣物收拾起來,馬上跟他過江去狼山做和尚。這事本已說好了的,但在沒有心理準備的父母聽來,又覺得非常突然了。尤其是母親,甚至要反悔,…一邊擦著眼淚,一邊又說:『只怪你的爹娘窮,還有什麼話說!』」(《歸程》頁二九~三一;另參見:《聖嚴法師學思歷程》頁五~一三)

 

【案】: 師離俗年日,《法源血源》(頁四)作民國三十三年(一九四四),今據《歸程》(頁三十一)繫於今年。

 
友善列印
 
 
聯絡我們 法鼓山網站群 全球資訊網 法鼓山世界佛教教育園區
Google