正體中文版 簡體中文版 English 加入我的最愛 設為首頁 字級大小︰  
認識聖嚴法師 著作 影音 音聲 相片 文物 互動區 相關網站 聯絡我們
這裡有一段Flash動畫
認識聖嚴法師
 
 
法師足跡導覽
 
  生平略傳
首頁認識聖嚴法師生平略傳 聖嚴法師大事紀  
 
     
聖嚴法師大事紀
聖嚴法師七十年譜
 
1998 年
 
在紐約與達賴喇嘛進行「文殊菩薩智慧法門——漢藏佛教世紀大對談」。

民國八十七年(一九九八) 法師六十九歲

 

五月一日至三日,於美國紐約玫瑰廣場音樂廳,與達賴喇嘛共同主持「文殊菩薩智慧法門──漢藏佛教世紀大對談」。活動由法鼓山東初禪寺、美國西藏之家共同主辦,期望透過二位宗教領袖對談,促進漢藏佛教交流,並為全人類尋求安定之力量與方法。計有三千位東西方人士與會。

 

〈報導〉「這場世紀對談活動,籌辦的因緣肇端去年(一九九七)三月,達賴喇嘛首度訪台時,曾與聖嚴法師有過簡短的對話,雖然只有短短的三十分鐘,彼此交換了對佛法的觀點;對戒律問題很感興趣的達賴喇嘛,更在短短時間內體會到精研律學的聖嚴法師『是一個非常謙虛、學問淵博的真正修行人。』就因著這個強烈的印象,而種下了此次對談的因緣。

 

而達賴喇嘛在美事務的負責人,羅伯‧舒曼博士(Dr.RobertA.F.Thurman)也在今年一月來台時談到邀請聖嚴法師與達賴喇嘛對談的原因,他表示:『聖嚴法師的學識淵博,修行嚴謹,尤其是弘傳佛法的悲願更令人敬佩。』舒曼博士更以現代的玄奘大師譬喻聖嚴法師,因為法師不但有厚實的學術基礎,並有不斷向外吸取新知的精神,致力於將各宗的精義與漢傳佛教予以融合,而重新發展出漢傳佛教的光芒,這種精神正可比擬玄奘大師當年到印度取經的精神。」(《法鼓》一○一版一)

 

三天活動,第一、二天,由達賴喇嘛主講〈文殊菩薩的智慧法門〉與加持灌頂;第三天則由  法師主講〈中國禪宗的生活智慧〉,並與達賴喇嘛進行對談。大會由果谷法師擔任司儀,中文翻譯由蔣楊仁欽沙彌擔任。

 

法師於對談前發表〈漢傳佛教的智慧生活〉,說明對漢傳佛教之認識云:

 

「漢藏佛教本是同源,後來隨不同因緣而有異流的發展。個人對傳統大乘八宗的智慧寶藏抱有絕對的信心。漢傳大乘佛法的無上大法是不落階梯、頓悟佛性、直指人心的禪宗。」(《人生》一八○/一八一)

 

一日,  聖嚴法師致開幕詞〈慈悲與智慧的佛教〉感謝達賴喇嘛尊者,不辭辛勞,從印度來到紐約,普施甘露,普降法雨。(《法鼓》一○一版一)

 

而後由達賴喇嘛主講〈文殊菩薩的智慧法門〉,以宗喀巴大師《聖道三要》為主題,說明出離心、菩提心以及空正見。

 

〈報導〉「達賴喇嘛講述為什麼教理和禪修是成就開悟不可缺的基礎;如何透過這個基礎,證驗到空性的智慧,得到全然的解脫,而產生無我的慈悲來利益眾生。他並介紹宗喀巴大師所說的《聖道三要》,極有次第的解釋了出離心、菩提心,以及空正見為修行人最終之目的,也就是得到佛果位的圓滿涅槃。達賴喇嘛在講到菩提心時,因感念龍樹菩薩之恩德,而不禁落淚。」(《法鼓》一○二版八)

 

二日,延續昨日法會。

 

午餐時,與達賴喇嘛共進午餐,並就今後漢藏兩傳佛教人才之交流與培養、漢譯藏譯佛典之互補交換意見。

 

三日上午,達賴喇嘛傳授文殊師利菩薩智慧灌頂。法會結束午休時,於休息室舉行簡單儀式,捐贈達賴喇嘛創辦之辯經學院七萬元美金,用為支持藏傳佛教之辦學。(《兩千年行腳》)

 

午餐後,好萊塢著名演員李察基爾來訪請教修行方向,並表達至法鼓山禪修期望。  法師表示歡迎並贈以近著《Complete Enlightment》﹝圓覺經講錄﹞。

 

下午,由 法師以〈中國佛教的清淨智慧〉為主題,簡要而完整介紹中國佛教之發展、及其思想及修行方法,並歸結於目前推動之「建設人間淨土」運動。

 

 「所謂中國的佛教,是印度傳到漢地,漢傳之後再發展而成的十個宗派。

 

受到漢文化的影響,而把印度佛教重新組織的,有兩個大宗派,一個是天台宗,一個是華嚴宗,…由於天台宗的禪觀和教義,加上華嚴宗的教義和禪觀,才成熟了禪宗。

 

禪宗最主要的經典有三部,一部是《楞伽經》,一部是《金剛經》,另外一部則是《維摩詰經》。可是中國文化向來不喜歡繁雜的東西,希望愈簡單愈好,於是反應在禪宗最重要的一部經典──六祖惠能的《六祖壇經》,這部經整合了所有的佛教思想。

 

《金剛經》主要是講發菩提心和空性;《楞伽經》主要是講如來藏,…《維摩詰經》主要是告訴我們,如果真正要開悟,一定要放下分別心與執著心,也就是放下煩惱心。

 

真要學禪宗,一定要發菩提心,所以也必須受菩薩戒,持三聚淨戒。

 

三聚淨戒就是止一切惡,修一切善,度一切眾生;或是持一切淨戒,修一切善法,願度一切眾生。其實我認為這三聚淨戒,就跟達賴喇嘛講的聖道三要的出離心、菩提心,以及空正見一樣。

 

禪宗講的定,要跟空性的慧完全一致,才是真正的定。它不注重次第,而特別重視智慧,空性的智慧如果發起,才是真正的定,否則不承認你是得大定。所以即定即慧,定慧是均等的。

 

根據這些原則,我現在正在推動一個運動,叫做『建設人間淨土』,希望讓佛國淨土在我們人間出現。這要從心的清淨開始,然後是行為的清淨;行為清淨之後,就會自己清淨,也影響你周遭的人清淨,然後逐漸擴大影響力,讓其他的人也能夠一個一個的心清淨、行為清淨,那佛國的淨土就可以在我們面前出現。」(《法鼓》一0一版一)

 

而後, 法師與達賴喇嘛就漢藏佛教思想、學術、修行等課題舉行對談。達賴喇嘛對法鼓山理念十分讚歎敬佩,並不斷發問,表達對漢傳佛法之深切興趣。 法師則於藏傳佛教之細膩思惟與次第修學有所省思。二位大德一致同意:佛教基本觀念為「慈悲與智慧」;而認為漢傳與藏傳佛教同源異流,可以彼此截長補短,互相學習,互相印證。(同上;另參見:施叔青〈徹悟與光明境〉,《聯合報》一九九八、七、十二)

 

兩位大德於對談結束時相約,寄望能於文殊菩薩道場──中國大陸五台山再度舉行對談。
由於兩位佛教僧侶之學問道德與知名度,故其對談引起國際媒體與全球佛教界之高度矚目。 法師對能藉此機會,將漢傳佛教音聲提昇至國際,亦深感可貴。

 

「這場大會為什麼不選在台灣而要在美國舉辦,我只能回答:一切都是因緣促成的,這不是我意料中和計劃中的事。不過,能在美國紐約這樣的國際舞台上,和一位諾貝爾和平獎的得主達賴喇嘛,同時對談漢藏佛學問題,無異是將漢傳佛教的觸角,延伸到了國際間。因為目前的達賴喇嘛,不僅僅是代表著西藏文化,事實上巳被世界各國認作是佛教的代表。對於漢傳佛教的聲音,不但在國際上很難聽到,就是在國內台海兩地,也是被民間信仰和新興宗教所混淆。甚至連台灣佛教界的僧俗四眾,也對漢傳佛教認識不清,而沒有堅固的信心。

 

我看到今天的台灣,有許多佛教徒,不是一窩蜂的去學習藏傳佛教,就是一面倒的去依靠南傳佛教。原因就是不知道由祖先們努力了近二千年的漢傳佛教,留下了龐大的智慧遺產,其可貴處是什麼呢?所以我非常樂意讓藏傳佛教的代言人達賴喇嘛,以及國際間的佛教徒們,聽到一些有關於漢傳佛教也不錯的資訊。我是漢人,在漢傳佛教的環境中長大,受到的恩惠是無可比喻的,所以也想趁此機會向國內外人士提醒一下:漢傳系統的佛教徒們不要忘了,我們也有不少值得發揚光大,和世人分享的智慧財產。直到今天,日本、韓國、越南,還有許多人使用著它。」(〈兩千年行腳〉,《法鼓》一一三版三)

 

【案】:本次對談弘法,新聞媒體披露報導者,台灣方面有:聯合報、中央日報、自由時報、中國時報、中華日報、台灣新生報、自立早報、自立晚報、聯合晚報、中時晚報、新台灣新聞周刊以及中國郵報(The China Post)等十二家,共計五十九篇;另又有電視媒體如:中視、台視、華視、TVBS及多家電台等。美國方面有:世界日報、明報、星島日報、自由時報、國際日報、民眾日報、世界週刊、青年佛教通訊、佛青慧訊、太平洋時報週刊以及紐約時報(NYT)等十一家,共計六十八篇;以及世界衛視及華聲電台等。

 

六日,於紐約東初禪寺,以〈中國佛教未來的希望〉為題開示,發表與達賴喇嘛對談之感言。

 

參與籌辦本次對談的一項願心,除了希望達成漢藏二系佛法觀念的趨近之外,更希望讓世界上的其他人知道,佛教除了有達賴喇嘛這樣的西藏僧侶,也有漢傳的出家人;而漢文化與漢傳佛教,對整個佛教的發展,更佔有相當重要的地位。」(《人生》一七九)

 
友善列印
 
 
聯絡我們 法鼓山網站群 全球資訊網 法鼓山世界佛教教育園區
Google